Возникло подозрение, что я, увлекшись изложением материала, неверно использую понятие инвариантности.
Нет, все верно, более того, это понятие обретает физическую основу в виде собственного пространства системы отсчёта, через их способность сохранять единообразие физических процессов, при переходе между системами.
Более значима эта инвариантность в самом общем виде, например, расширение нашей Вселенной.
Наделение каждого движущегося объекта своим пространством, отнюдь не мое изобретение: ТО делает то же самое, только математически, а пространства дают то, чего в СТО нет- физику явлений реального мира.
«Почему мы можем пользоваться математикой для описания законов, не зная их причины?
Никто и этого не знает.
Мы продолжаем идти по этой дороге, потому что на ней всё ещё происходят открытия...
Каждый наш закон - чисто математическое утверждение, причём довольно сложное и малопонятное».
Фейнмановские лекции по физике, т.1,гл.7
И наконец, было признано (на это указал Пуанкаре), что полная конспирация - это и есть закон природы!
Пуанкаре предположил, что в природе есть закон, заключающийся в том, что нельзя обнаружить эфирный ветер никаким способом, т. е. абсолютную скорость обнаружить невозможно.
На основе сокращений продольных размеров, при движении, я изменил формулы
... Читать дальше »
"О, сколько нам ошибок трудных,
оставил гений, парадоксов друг." Да, это не Пушкин, это я перефразировал его четверостишие.
А гений, это Альберт Эйнштейн
Не думаю, что Альберт сознательно заложил основы ТО с такими, можно сказать, фатальными ошибками. Верней всего, осознание их пришло гораздо позже, но к тому времени над ТО работала уже огромная армия математиков, была создана стройная теория, зачем всё заново?
Я нашёл эти, основные ошибки, я их обнародую. 16.05.22г.Это даже не ошибки, а противоречия с естественной физикой.
Что будет?, будет удар по ТО и, очень сильный.
ТО не рухнет, но многое, очень
... Читать дальше »
в американском Национальном институте стандартов и технологий (NIST) путем охлаждения атомов цезия практически до абсолютного нуля (по шкале Кельвина) достигли точности воспроизведения секунды порядка 3*10^-16, что равносильно накоплению ошибки воспроизведения в 1 с за 70 млн. лет; в Японии созданы стронциевые часы, точность которых в тысячу раз выше точности цезиевых часов; в США, Германии и некоторых других странах ведутся работы по созданию ядерных часов, которые будут давать погрешность порядка одной десятой секунды за 14 миллиардов лет. Подобная сверхвысокая точность воспроизведения единицы времени - секунды - необходима для решения таких проблем, как проблема стабильности или изменчивости мировых констант и законов физики 01:06, 16 марта 2012
Ваша временная координата
Физик-теоретик и физик-экспериментатор рассказали о самых точных ядерных часах.
В начале марта 2012 года группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса, Технологического Института Джорджии и Университета Невады установила, что ядерные часы на основе тория-229 в теории на несколько порядков точнее всех существующих аналогов. В идеале такие часы будут давать погрешность порядка одной десятой секунды за 14 миллиардов лет (для сравнения, время существования Вселенной - 13,6 миллиарда лет).
Как оказалось, работа (препринт) носит не только теоретический характер - сразу несколько групп исследователей по всему миру занимаются вопросами практической реализации часов на тории. Важным шагом в создании работающих часов является поиск частоты фотона,
... Читать дальше »
Наука и жизнь. №12 2009
В погоне за точностью: единый эталон времени - длины - частоты.
Доктор технических наук Анатолий ГОЛУБЕВ.
Человек живёт во времени и пространстве, и уже в глубокой древности появилась необходимость измерять время и длину — характеристику пространства. Измерить — значит сравнить измеряемую величину с другой величиной того же рода, называемой единицей измерения. Эта единица должна быть чётко определённой и неизменной величиной — эталоном. Созданием эталонов занимается наука, именуемая метрологией. За эталон времени принята секунда, за эталон длины — метр. Но вот как их определить?
Скажем, секунда — это промежуток времени, в течение которого… что?
Метр — это расстояние, равное… чему?
Эти вопросы отнюдь не просты. Посмотрим, как отвечает на них современная метрология.
ВРЕМЯ Эталоны для измерения времени должны быть основаны на периодических
... Читать дальше »
"Опыты Майкельсона являются эмпирической основой принципа инвариантности скорости света, входящего в общую теорию относительности (ОТО) и специальную теорию относительности (СТО)"
Единственный, всем доступный эксперимент, который настолько очевиден, что не требует никаких доказательств.
Здесь вся ТО и, без ошибок!!
Здесь Мирозданье всё!
Смотри рисунок ниже.
Скорость света не может быть постоянной, поскольку она производная от основных единиц: метра и секунды, а они, эти единицы, меняются в разные стороны: время "удлиняется" а метры укорачиваются, всё согласно преобразованиям Лоренца.
У меня давно сформировалось подозрение, что эти преобразования, замкнуты, самодостаточны и позволяют получить всё, что "хочешь". Понятия не имел о группах в математике, немного пришлось почитать. Физики наделили скорость света инвариантностью, в смысле постоянства численного, забыв при этом про размерности систем отсчёта.
Я "обозвал" скорость света инвариантной константой, в смысле её численного постоянства в разных системах отсчёта и разной размерности.
Скорость света принесли в "жертву?" единственно достоверному сокращению размеров тел на поверхности Земли!
Это наглядно демонстрирует приведённый рисунок:
... Читать дальше »
Видео на Яндекс диске, при переходе на диск, дополнительно нажать воспроизведение, затем можно перейти в полно экранный режим. Автору ролика- спасибо!,работа отменная, возможны и измерения. Однако, этот ролик, просто демонстрация интерференции и повод для раздумий!
Дополнительный материал Снова про опыт Майкельсона.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии О́пыты Ма́йкельсона — класс физических экспериментов, исследующих зависимость скорости распространения света от направления. В настоящее время (2011 год) точность опытов позволяет найти относительные отклонения изотропности скорости света в единицы 10^-16, однако на этом уровне отклонения не найдены.
Опыты Майкельсона являются эмпирической основой принципа инвариантности скорости света, входящего в общую теорию относительности (ОТО) и специальную теорию относительности (СТО).
Предыстория Эфир (физика)
Теория распространения света как колебаний особой среды — светоносного эфира — появилась в XVII веке. В 1727 году
... Читать дальше »
До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над исследованием проблем космологии, но главные усилия он направил на создание единой теории поля. Ему помогали в этом профессиональные математики, в том числе (в Принстоне) Джон Кемени. Формально некоторые успехи в этом направлении были — он разработал даже две версии единой теории поля. Обе модели были математически изящны, из них вытекала не только общая теория относительности, но и вся электродинамика Максвелла — однако они не давали никаких новых физических следствий.
А чистая математика, в отрыве от физики, Эйнштейна никогда не интересовала, и он забраковал обе модели. Сначала (1929) Эйнштейн пытался развить идеи Калуцы и Клейна — мир имеет пять измерений, причём пятое имеет микроразмеры и поэтому невидимо. Получить с её помощью новые физически интересные результаты не удалось, и многомерная теория была вскоре оставлена (чтобы позже возродиться в теории суперструн).
Вторая версия Единой теории (1950) основывалась на предположении, что пространство-время имеет не только кривизну, но и кручение; она тоже органично включала ОТО и теорию Максвелла, однако найти окончательную редакцию уравнений, которая описывала бы не только макромир, но и микромир, так и не удалось.
А без этого теория оставалась не более чем математической надстройкой над зданием, которое в этой надстройке совершенно не нуждалось. Вейль вспоминал, что Эйнштейн как-то сказал ему: «Умозрительно
... Читать дальше »
Графики построены на основе моих предположений.
Все разъяснения есть на сайте, в помощь Вам, читающий- поиск!
Единица скорости времени 1Sg, думаю "приживётся".
На графике, по оси ординат, скорость должна быть меньше 1Sg, я пометил mSg(10^-3), не прикидывал и? не считал.
Поверхность Земли принята за опорную, эталонную точку пространства, скорость времени тогда будет 1Sg. Однако, нужно как то сохранять эталонную, опорную секунду, вопрос не решен!
-----------------------------
В ТО, скорость света не считается, она всегда равна 299 792 458 метров в секунду. "Можно показать, что время ускоряется в движущейся системе, и из других соображений, а именно – используя выражение для длины отрезка. На этом рисунке я изобразил упругий стержень длиной , возбудил в нем1 колебание – равной 1 секунде и привел его в поступательное движение. Понятно, что эти секунды разные, но для обитателей той системы отсчета, где находится этот стержень, разницы не будет: они просто не смогут это отследить." Пожалуй, это единственный аргумент, вытекающий из преобразований, в пользу ускорения времени при движении. Однако это проблема и для ТО: два выражения(интервал времени и длина отрезка), через которые можно определить скорость света, "лежат" рядом, а работают в разные стороны. Численное постоянство скорости света, требует соразмерного изменения как линейных размеров, так и времени. Уменьшение длительности 1сек., означает ни что иное, как ускорение времени, но никак не замедление.
... Читать дальше »
Инвариантная константа.
Физическая величина сохраняющая численное значение при переходах между системами отсчёта, разной размерности.
И не обязательно, находящихся в относительном движении.
Вынужден повториться и, не первый раз, по преобразованиям Лоренца.
В свое время я с трудом "подогнал" под свои соображения эти преобразования, впрочем не без оснований. Но на материале по GPS, противоречия с ТО, стали непреодолимы: либо я неправ, а спутники об этом, как будь-то намекают, либо что то неладно с ТО, впрочем это не секрет для всех: есть и у ТО проблемы.
Материал взят отсюда О чем говорят преобразования Лоренца
При ускоренном движении частица будет испытывать деформацию, при снятии вынуждающей силы – она, частица, приобретет
... Читать дальше »
Что глобальная навигационная система GPS говорит нам об относительности (Перевод! [Мамаевым А. В.] статьи Tom Van Flandern “What the Global Positioning System Tells Us about Relativity” отсюда http://www.metaresearch.org/cosmology/gps-relativity.asp )
Том Ван Фландерн, Университет Штата Мэриленд и Мета Исследования
Из книги “Открытые вопросы в релятивистской физике” (стр. 81-90), отредактированной Franco Selleri, изданный Apeiron, Монреаль (1998) 1. Что такое глобальная навигационная система GPS?
Глобальная навигационная система [Global Positioning System (GPS)] состоит из сети 24 спутников, находящихся примерно на 12-часовых орбитах,
... Читать дальше »