Постараюсь быть очень осторожным и аккуратным в своих утверждениях. Ligo- работает, материал копится, на мой взгляд, весьма сомнительный.
Основные мои сомнения относительно этой установки: 1. Гравитации в ОТО- нет!, сразу пишем, что нет и сил тяготения!! 2. Следует вывод, что и волн тяготения быть не может!
Говоря простым, физическим, языком: волн сил тяжести, вообще быть не может.
Так то оно так, но гравитацию в ОТО заменяет кривизна пространства. Говоря на простом языке: в окрестностях тяготеющей массы, прямая линия, это кривая, по которой все движется по инерции: в системе отсчета силы нет, даже тогда, когда тело просто падает под действием силы тяжести. 3. декларируя, что изменение метрики пространства, это и есть гравволны, физики постоянно вынуждены подчеркивать,
... Читать дальше »
Правило Пуанкаре, это что?
Отвечаю, на этом сайте используется своя, местная терминология..
Такого правила не существует, но природа устроена так, что было признано (на это указал Пуанкаре), что полная конспирация - это и есть закон природы! Пуанкаре предположил, что в природе есть закон, заключающийся в том, что нельзя обнаружить эфирный ветер никаким способом, т. е. абсолютную скорость обнаружить невозможно.
И название этому закону "Инвариантность": все меняется единообразно и, соразмерно!!
Из-за относительности движения, мы не можем ничего обнаружить6 ни изменения размеров, ни изменения времени, более того, мы до сих пор считаем, что скорость света постоянна, хотя она инвариантная константа, такими же величинами, верней всего, окажутся и другие фундаментальные константы! ... Читать дальше »
На правах предположения!
Так в каком же мире мы живём??
Можно, "попутя", ответить и на этот вопрос.
Все мы, весь наш мир, "живет" в физическом, трехмерном пространстве. Все, что в нем находится, есть его физическая часть, все это просто энергия, локализованная и определенным образом организованная. Меняется плотность пространства меняемся и мы и наше время, в смысле местное. И таким образом мы ничего этого заметить не можем. Через нас не могут пройти э/магнитные волны, мы это знаем, но проходят волны пространства а этого, мы заметить уже не сможем. И наконец, было признано (на это указал Пуанкаре), что полная конспирация - это и есть закон природы!
И название этому закону "Инвариантность", и волны пространства обладают этим свойством: все меняется единообразно
... Читать дальше »
Пространство времени это часть нашего физического 3-х мерного пространства Оно также реально как и метрическое пространство. В пространство времени можно сделать математический, переход и получить в нём отображение метрического пространства.
Не было желания снова ввязываться в СТО, тем более что есть соображения и по ОТО, в частности по скорости гравитации.
Я не занимался этими вопросами, поэтому приходится вникать в самую суть ОТО, однако всё оказалось довольно просто, как только разобрался с принципом эквивалентности: весь мат. аппарат полностью отделился от физических процессов, всё прояснилось.
Вот пример явно неудачной интерпретации результатов опыта:
"04:25, 9 января 2018
Ученые нашли путь в четвертое измерение.
Группа физиков из Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Микаэля Рехтсмана нашли путь в четвертое измерение пространства. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature. Физики опирались на результаты исследования, за которое в 2016 году была присуждена Нобелевская премия. Ученые создали специальные двухмерные структуры, используя лазеры. Ученые добились результата, напомнившего квантовый эффект Холла (проводимости двумерного электронного газа в сильных магнитных полях при низких температурах).
Физики отмечают, что трехмерные предметы отбрасывают двухмерные тени, которые позволяют судить о форме этих предметов. Сложные вычисления показали, что трехмерные объекты могут быть «тенью» четырехмерных объектов.
Ученые говорят, что приблизились к пониманию четырехмерного пространства.
Окружающий нас мир имеет три пространственных измерения, но в физических моделях их может быть больше. К примеру, в теории суперструн рассматривается 10 пространственных измерений.
В декабре 2017 года стало известно, что астрофизик Кристоф Кон из Датского технического университета определил скорость света в пространстве с двумя временными измерениями.
А физики из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США опубликовали результаты своих исследований по поиску доказательств существования Вселенной с большим числом измерений.
Lenta.ru "
Уважаемые!, вы что, обкурились, что ли?
То наша Вселенная- голография, то теперь уже просто тень!
Что дальше?
Всё пытаемся постичь ТО?
ОТО, это совсем просто!
Описать, "обсчитать", но не объяснить!! Что касается масс, здесь один определяющий процесс: механическое движение, относительность, которого, маскирует либо одну сторону явления, либо другую. Переход из одной системы отсчёта в другую, позволяет это увидеть.
"Физика" эквивалентности масс, слева.
Я довольно легко и просто объяснил эквивалентность гравитационной и инерционной массы и, ограничился этим. Движением в окрестностях тяготеющей массы я не занимался, поэтому движение по геодезическим линиям, рассматривал как очередной математический прием в ТО.
Что, впрочем, так и оказалось. ... Читать дальше »
Потратил столько времени, что бы убедиться в правоте Эйнштейна: действительно, массы можно сокращать математически и, физически это обосновано. Инертная и тяготеющая масса всегда равны, даже с учетом собственного пространства тела. Это определяется свойствами нашего физического пространства, это фундаментальный закон природы нашего мира. Материал оставляю без редакции, там есть что почитать, при движении по круговой орбите, действительно можно обойтись без всякой кривизны.
Я позволю себе быть непоследовательным: от "Интервала Минковского" перейду к ОТО, причина- ниже.
Огрехи в ОТО почти на каждом шагу, занялся идеями, озарениями и с ходу наткнулся на весьма грубое пренебрежением физики в пользу математики.
С точки "зрения" математики, идея хороша, спору нет, но физически- неверная!
А ведь это равенство инертной и гравитационной массы! Движение в поле тяготения.
Принцип движения по геодезическим линиям. ... Читать дальше »
В 1907—1909 годах Минковский выступил с рядом статей и лекций, где предложил так называемую «геометродинамику» — четырёхмерную математическую модель кинематики теории относительности. В 1909 году вышла его книга «Пространство и время», оказавшая существенное влияние на формирование теории относительности; в частности, Альберт Эйнштейн исключительно высоко ценил вклад Минковского в развитие релятивистской теории.
В 1907 году Минковский предложил геометрическое представление кинематики теории относительности, введя четырёхмерное псевдоевклидово пространство (известное сейчас как пространство Минковского). В этой модели время и пространство представляют собой не различные сущности, а взаимосвязанные измерения единого пространства-времени. Все релятивистские эффекты
... Читать дальше »
Антимир, часть нашего мира. Идея интервала, замечательная, формула красивая и, даже использование скорости света, не вызывает вопросов.
Однако, имеем тождественный нуль и на его основе провозглашаем не только новое понятие, но и физическую величину: пространственно временной интервал.
Я не вижу в этом
... Читать дальше »
На рисунке изображена одна и та же система отсчёта, но если для первой мы сможем рассчитать длительность секунды через параметры внешней системы, то при переходе в движущуюся систему отсчёта, мы не сможем рассчитать длительность секунды во внешней системе, через параметры движущейся системы, до тех пор, пока нам по каналу связи не "сбросят" цифровое значение радикала внешней системы, это к вопросу и к GPS и к инвариантности систем отсчёта и, к тому, "что полная конспирация - это и есть закон природы!", т.е. невозможности определить кто движется, а кто покоится. Однако собственные пространства систем, ясно могут дать понять, кто движется быстрее, а кто медленнее. В принципе, абсолютное движение определить возможно, если смотреть "ширше и дальше"
Использую рисунок из предыдущего сообщения, может не совсем удачный, но задуматься есть о чём.
Не ожидал, что придется заняться вопросом соотношения инвариантности и принципа относительности движения.
Из последнего, инвариантность систем отсчёта никак не следует, это два разных принципа, закона!? Но, принцип относительности оказался более общим.
Этот принцип есть следствие фундаментальных
... Читать дальше »