Выход

Профиль пользователя
Главная страница
Все на свете познается
 
Меню сайта
Основы мироздания
Идеи меняющие Мир
Озарение.
Идейка, с линейку.
Собственное пространство.
Поле тяготения.
Движение в поле тяготения.
Читать,думать..+comment
Термины- физика
Здоровье человека
Генератор сна
Стимуляторы сна.
Наука, изучающая сновидения.
Мистика.
Элементы понимания.
Семантические частоты.
Демоголос.
Мнемоголос.
Форум, обновления
  • Антимир возможен?
  • Это то, что мы называем Богом.
  • Психофизическая телепортация
  • Новости сайта
    Коммент к новостям
    Блог.
    Блог, обновление
    Здоровье человека.(1)
    Идейка то, с линейку!(1)
    Скорость времени.(3)
    Коммент к блогу
    Статьи
    Статьи обновление
  • Синхронизация — фундаментальное физическое явление.(0)
  • Квантовая запутанность и БВ.(0)
  • Древний свет и наше время.(1)
  • Коммент к статьям
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


  • Сегодня посетили Никс


  • Сайт существует
    Главная » Статьи » Психология » Головной мозг.

    Сны на МКС.
    21/12/2014
    Дмитрий Владимиров
    Эффект соляриса.
    Что снится космонавтам в полете?
    Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014
    Находящаяся на МКС итальянка Саманта Кристофоретти проводит в космосе эксперименты по исследованию сна. И, возможно, это неспроста.
    Космонавты переживают порой странные, если не сказать, фантастические ощущения. О них рассказывает Сергей ­Кричевский, действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, профессор, доктор философских и кандидат технических наук, космонавт-испытатель.
    В «шкуре» зверя
    Дмитрий Владимиров, «АиФ»: Сергей Владимирович, что это за странные ощущения? Кому доводилось их испытывать?
    Сергей Кричевский: В 1989 г. я пришёл на подготовку в отряд космонавтов, готовился к полёту на станцию «Мир». К сожалению, в космос так и не полетел. Но в процессе подготовки непосредственно общался с коллегами, побывавшими вне Земли.
    В 1994 г. я имел несколько продолжительных бесед с одним российским космонавтом, который провёл на станции «Мир» полгода. Имени назвать не могу по этическим соображениям: этот человек ещё работает в системе. Мне он открылся потому, что, видимо, хотел предупредить: мол, имей в виду, в полёте у тебя могут возникнуть необычные и очень яркие сновидения, каких никогда раньше не было. Не паникуй, будь к этому готов и не думай, что у тебя поехала крыша.
    Что заставляет экипажи кораблей и самолетов сходить с ума?
    Один из вариантов сновидений - о том, что человек быстро и неожиданно как бы трансформируется: он чувствует, что превращается в какое-то животное, начинает ощущать себя в его теле. Окружающая среда тоже меняется, становится средой обитания этого животного. При этом можно совершать любые перемещения в пространстве. Впечатления настолько реали­стичные, что человек не может поверить, что это с ним происходит. И впрямь кажется, будто крыша съехала. Только люди с сильной и устойчивой психикой способны такое выдержать: не зря так тщательно отбирают космонавтов! Причём наиболее интенсивно эти трансформации ощущаются не в ночных снах, а во время дневного отдыха, расслабления, которое устраивают космонавты, скажем, после обеда. Такое состояние может длиться 3-4 минуты (по хроно­метру), а человеку кажется, что он провёл в ином пространстве-времени несколько часов. Восприятие времени, его «масштаб» меняется в 50-100 раз.
    - Как часто это происходит?
    - Феномен может возникнуть в полёте не сразу, а только через месяц или позже. Может вообще не возникнуть. Управлять этим состоянием невозможно. Начинается оно внезапно и столь же внезапно прекращается. Полёты в «бочке». Встреча с НЛО может открыть новые способности
    Я знаю троих космонавтов, которые пережили такие фантастические видения.
    В иных мирах/
    - А какие конкретно сюжеты в них фигурируют?
    - Наиболее яркий сюжет касался превращения человека в динозавра. Космонавт ощущал себя древним ящером, бегущим в стаде по склону горы, преодолевающим овраги. Он видел у себя трёхпалые лапы вместо ног, чешую на них, перепонки между пальцами, огромные когти. Чувствовал, как вздыбливаются роговые пластины на хребте. Из его пасти вырывался прон­зительный крик, который он ощущал как собственный.
    Были описания и других трансформаций: человек превращался в иную личность - рыцаря в средневековом замке или в инопланетное существо - гуманоида. Переносился в иное пространство-время, в том числе на неизвестные ему небесные тела, даже на планету, где было два Солнца. Но окружающая обстановка воспринималась как нечто родное, привычное. Слышались звуки, незнакомая речь, которая была понятна сразу, без всякого обучения.
    В первой научной статье, опубликованной ещё в 1995 г., я назвал этот космический фено­мен «фантастические сновидения-состояния». По сути, это изменённые состояния сознания (ИСС) человека в космосе. Некоторые космонавты отрицают их, хотя, возможно, просто скрывают. Другие считают, что это всего лишь дурные сны, вызванные мощными электромагнитными полями от кабелей и блоков оборудования на станции (об этом говорил космонавт Александр Серебров).
    - А что говорят учёные? Они в курсе происходящего?
    - В курсе. Но в официальной науке этого феномена пока как бы не существует.
    В Институте медико-биологических проблем, который, по идее, должен изучать его, о нём знают. Но у них нет денег на исследования.
    И потом, тут есть тонкий момент. Сами космонавты не спешат распространяться на эту тему. Их можно понять: опасаются как минимум насмешек, а как максимум - медицинской дисквалификации и отлучения от полётов. Поэтому никто из них официально в своих отчётах не сообщал о таких ИСС. Эти сведения передают исключительно друг другу на основе взаимного доверия, неофициально и конфиденциально. Это достояние весьма узкого круга лиц. Мой коллега вёл во время пребывания на орбите дневник. Но публиковать его категорически отказывается.
    Говорит, время ещё не пришло.
    - А что могут дать исследования этого феномена?
    - Он непосредственно связан с изучением нашего мозга и сознания. Что происходит с нашей психикой в условиях космоса? Мы почти ничего об этом не знаем! Рано или поздно людям придётся расселяться за пределы Земли. Как полетим на другие планеты, на Марс, как будем строить базы, жить на Луне, если не знаем, что там может произойти с психикой колонистов? А вдруг человек войдёт в ИСС и не вернётся из «шкуры» динозавра? Или будет пытаться в этом состоянии управлять космическим кораблём?
    Другое применение исследований - создание кибернетического бессмертного человека, такой проект уже осуществляется в рамках движения «Россия-2045». Есть идея создать искусственное тело человека (своего рода протез), в том числе мозг, после чего «перекачать» в него сознание. Момент этой «перекачки» самый сложный. Для этого и надо изучать ИСС в космосе: кто в нас «сидит», что собой представляет? Так мы сможем познать и лучше понять самих себя, исключить неприемлемые риски.
    - У вас есть объяснение «космических сновидений»?
    - Версий много. Наиболее интересная: ИСС космонавтов - это процесс «трансляция - считывание». Наш мозг выступает всего лишь приёмником - передатчиком той информации, что хранится в космосе, в неком информационном поле, наполняющем всё пространство. Это похоже на идею мыслящего океана в романе Станислава Лема «Солярис»: там океан «считывал» из памяти космонавтов во время сна различные образы и создавал на их основе объекты-фантомы.
    Все эти явления необходимо изучать по специальной научной программе с применением новых методов и технологий. Россия может и должна стать лидером в этих исследованиях.
    ----------------------------------------
    "Существует предположение о том, что «космические» сны имеют несколько стадий развития. О них мы так мало можем знать, потому как сами космонавты об этом не любят рассказывать. Иногда их истории могут привести в шок общественность, и их сочтут за сумасшедших. Как мы знаем, психически нездоровых людей никогда в жизни не отправят в космос. Стоит только рассказать психологу, что снится космонавту, как тот сразу после такого откровения назначит соответствующее лечение, и космонавта будут вынуждены пожизненно отстранить от полетов. Отсюда и делаем вывод, что «космические сны» умалчиваются лишь потому, чтобы сами космонавты не потеряли свою работу.
    Все же некоторые секреты о человеке в космосе просачиваются наружу, и у пытливой публики рождается максимальный интерес к этой информации. Речь идет не только о снах. Известны реальные случаи, когда космонавты, находясь в бодром и сознательном состоянии, переживали страшные вещи.
    «Эффект чужого присутствия», никогда не слышали о таком? Это когда участники космического экипажа видят фантом «умершего родственника» или слышат странные нашептывающие голоса о том, что человечеству нежелательно изучать космос, потому как оно никогда не добьется результата.
    Находясь на орбите, сновидец может переживать различные трансформации, в процессе которых он может перевоплотиться в некоторое животное или существо, которое вовсе непонятно для человеческого разума. С классической точки зрения это объясняется теорией об «изменении сознания», однако человечество еще не достигло того уровня, чтоб начать изучение подобных процессов на космическом уровне. Исходя из этого, пока невозможно объяснить закономерность феномена изменения сознания в космосе.
    Один американский астронавт поведал историю о том, что снится космонавтам. Он рассказывал про своего друга, которому удалось слетать в космос, назовем его К1 (космонавт-1). В процессе сна К1 трансформировался в динозавра. Сновидец испытывал ощущения, которые максимально точно описывают поведение древнего ящера. По описаниям внешности все также сходилось. Он говорил следующее: «Первое, что я почувствовал, - это то, как у меня начали вырастать огромные лапы, которые сразу стали покрываться чешуей. На конечностях сразу выросли перепонки и огромные когти. Однако для меня это было не самым удивительным. В определенный момент я начал чувствовать спиной свои роговые пластины и шевелил ими, как хотел. Не было никакого намека на то, что это сон или что я вообще человек. Мой голос был настолько звонким и свирепым, что вокруг отдавало вибрацией».
    Параллельно с этим он постоянно оказывался в каком-то фантастическом мире, где законы физики предельно отличны от «земных», все протекает особым и непредсказуемым образом. Каждый последующий сон он воплощался в новое существо, которое обитает в неизведанной вселенной, где окружающая среда генерируется на ходу. Вместе с этим он предельно ясно понимал речь (или звуки) воображаемых существ и мог с ними с легкостью общаться.
    Что снится космонавтам в рабочие будни на орбите? В период сновидения в космосе человек переносится в пространстве и времени, он может путешествовать по неизведанным космическим телам. Все это воспринимается привычно, как будто что-то родное. Фантастические сны-состояния рождаются так, как будто кто-то диктует тебе информацию в голову. Этот голосовой поток преследует человека на протяжении всего сновидения. По словам сновидцев, возникает ощущение, что за этим голосом скрывается кто-то величественный и могучий, который ловко манипулирует твоим эмоционально-психическим ощущением происходящего. Что наиболее примечательно, так это то, что фантастические сны-состояния возникают совсем не в ночное время (не тогда, когда у космонавтов «отбой»), а во время рабочего дня, когда человек на несколько минут расслабился и потерял бдительность. Время во сне очень растянуто, по ощущениям оно медленней «земного» в 50-100 раз.
    У космонавта должна быть «упругая» психика
    Влияние «могущественного» потока настолько сильное, что космонавт может признать, что у него «поехала крыша». Как правило, такие в космос больше не возвращаются. Вот почему космонавтов отбирают с максимально устойчивой и «железной» психикой. Перебороть свое сознание и проигнорировать трансформацию довольно сложно, поэтому подобные сны для космонавтов неизбежны. Многие попросту к этому привыкают и никогда не распространяют молву о том, что снится космонавтам.
    fb.ru "
    Категория: Головной мозг. | Добавил: Никс (10.10.2018)
    Просмотров: 12 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Намек, что наша планета живая, совсем не обоснован.
    Солярис, можно рассматривать как живой организм, тем более там непонятный океан.
    Второй день в мозгу звучат слова из песни " В небо уходя......, мне приснился шум дождя".
    Обдумываю в эти дни материал о зависимости характера сна от плотности пространства.
    Пока я то в шахты опускался, то на гору поднимался, про МКС, как то, забыл!
    Мозг сообразил быстрее меня и "запустил эту песню", понятно, что на высоте 300-400км, плотность пространства выше.
    Пришлось идти в инет и искать материал, очень мало его, совсем практически нет!
    Достоверность материала?, это на совести авторов.
    Для меня представляет интерес, что содержание снов я могу полностью объяснить, без всякой мистики.
    И это поддерживает мою уверенность в правильности моих "теорий"

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск
    Новости астрофизики
    Пчеловодство для народа
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика