Все на свете познается Пятница, 26.04.2024, 07.54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статьи, коммент.
Мозг помнит все.
Мозг помнит все.
Мозг или искусственный интеллект?
Новости сайта
Covid 19/20
Вирусология
Генетика
Коммент к новостям
Вижу, "слышу", делаю!
Падать можно по-разному.
Падать можно по-разному.
Основы мироздания
Виды черных дыр
Антимир возможен?
Идеи меняющие Мир
Озарение.
Идейка, с линейку.
Собственное пространство.
Поле тяготения.
Движение в поле тяготения.
Читать, думать...
Физики,пространство ждет Вас!
Физики,"темная материя", на самом деле- прозрачна!!
Пишу вакуум, подразумеваю- эфир
И снова о преобразованиях
Термины- физика
Движение с ускорением.
Термины сингулярного пространства.
Правило Пуанкаре.
Закон сохранения плотности вакуума.
Здоровье человека

Блог.
Блог, обновление
Синдром чужой руки(1)
Мозг и Я, что мы можем?(5)
Очень много нового, но все как прежде.(2)
Коммент к блогу
Генератор сна.
Мозг и Я, что мы можем?
Синдром чужой руки
Статьи
Зачем Мирозданию человек.
Снегурочка(фантастика)
Пульсационные» теории
Николай Алексеевич Умов
Эфир(вакуум)
Статьи, обновления
Продолжительность жизни, бессмертие, вечная жизнь.(0)
Кризис бытия.(0)
Сжатый свет.(0)
Форум, обновления
И, все-таки проверяю.
Гипоталамус продолжение
Гипоталамус
Сайт существует
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Телескоп ASTRO-H
02.06
Телескоп ASTRO-H
В космос был успешно запущен японский телескоп ASTRO-H, который позволит наблюдать экстремальные энергетические события Вселенной. «рентгеновский глаз» будет наблюдать за черными дырами и исследовать характеристики пространства-времени. 17 февраля в 17 часов 45 минут по местному времени (в 11 часов 45 минут по московскому времени) с космодрома Танегасима стартовала самая, пожалуй, амбициозная космическая миссия Японии — рентгеновский орбитальный телескоп ASTRO-H, оборудование которого позволит наблюдать экстремальные энергетические события во Вселенной с высочайшим разрешением, небывалой чувствительностью и в небывало широком диапазоне частот — от мягкого рентгена до мягкой гаммы.
Первоначально старт телескопа планировался на 12 февраля, но из-за неблагоприятных погодных условий его пришлось перенести на более позднее время.
Весь полет, начиная от процедуры запуска и заканчивая отделением «полезного груза» от ракеты-носителя, транслировался в онлайн-режиме благодаря аппаратуре, установленной на борту ракеты-носителя H-IIA. Этот «рентгеновский глаз» Японии весом в 2,7 т и размером до 14 м будет изучать Вселенную, находясь на круговой орбите, делая оборот вокруг Земли за 96 минут.
«ASTRO-H — это орбитальная рентгеновская обсерватория, разработанная японским космическим агентством JAXA с участием NASA в одном из инструментов. Полный диапазон энергий, покрываемый разными инструментами, — от 0,3 до 300 кэВ. Но главной фишкой является Soft X-ray Spectrometer (SXS), где в качестве детектора служит так называемый микрокалориметр — прибор, позволяющий определить энергию рентгеновского фотона с невиданной точностью в 7 эВ (в диапазоне от 0,3 до 10 кэВ), что сравнимо со спектральным разрешением некоторых оптических спектрографов низкого разрешения, — пояснил «Газете.Ru»
Дмитрий Клочков, специалист в области рентгеновской астрономии, сотрудник Института астрономии и астрофизики Тюбингенского университета (Германия).
С помощью этого инструмента планируют изучать турбулентные движения газа в скоплениях галактик, а также аккреционные потоки вблизи черных дыр с целью «прощупывания» характеристик пространства-времени вблизи горизонта событий.
Научные задачи также включают исследования астрофизических джетов и ударных волн.
Интересно то, что это не первая попытка запуска микрокалориметра. Такой детектор стоял на обсерватории Suzaku (тоже в итоге весьма успешной, отключенной в прошлом году), но там он сломался сразу после запуска. С этим микрокалориметром связывают много надежд».
По мнению журнала Nature, это не вторая, а третья попытка завоевать рентгеновскую часть мира. Первой издатели престижного журнала считают неудачный запуск телескопа ASTRO-E, состоявшийся в 2000 году. Тогда ракета развалилась в воздухе вскоре после запуска.
Неудача, случившаяся с Suzaku в июле 2005 года, была вызвана утечкой гелия, охлаждающего спектрометр, которая в конечном итоге спустя сутки вызвала разрушение всего гелиевого резервуара и привела спектрометр в негодность прежде, чем он начал производить наблюдения.
На этот раз, уверяют представители коллаборации ASTRO-H, все возможные неприятности были учтены, сама аппаратура подверглась существенному апгрейду отчасти благодаря лидирующей позиции Японии в разработках криогенных технологий и нанотехнологий, отчасти из-за открытой политики космического агентства, широко открывшего двери для международного сотрудничества.
В результате кроме NASA в подготовке миссии приняли участие более 70 научных центров США, Канады и Европы, включая Европейское космическое агентство.
Предполагается, что упомянутый микрокалориметр будет успешно охлаждаться до гелиевых температур и производить наблюдения как минимум в течение трех лет. Все это, вместе взятое, поможет японским астрономам видеть то, что ни в какой другой телескоп увидеть невозможно.
Категория: Гравитация | Просмотров: 540 | Добавил: Никс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3   [Материал]
Эту статью я читал вовремя, просто не захотелось размещать, тем более и заголовок статьи оставил неприятное ощущение.
Сейчас многие и забыли про этот запуск, если вообще знали.
Думаю, что напоминание не лишнее.

0
2   [Материал]
Хитоми (яп. ひとみ, буквально — «зрачок», до запуска назывался Astro-H, а также NeXT от англ. New X-ray Telescope) — рентгеновский космический телескоп, разработанный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), шестой космический телескоп агентства, запущенный 17 февраля 2016 года[1] на низкую орбиту 575 км. Ожидалось, что он будет запущен 12 февраля 2016 года[2], но дату запуска перенесли из-за неблагоприятных погодных условий на 17 февраля. Для запуска использован носитель H-IIA F30 (H-2A номер 30)
Цель исследования
Обсерватория предназначена для расширения исследований в жёстком рентгеновском диапазоне выше 10 кэВ. Изучение вспышек сверхновых, ядер активных галактик, а также исследования пространства в окрестностях чёрных дыр и определения степени его искривления.
Конструкция
При запланированном весе в 2,4 тонны Astro-H — самый тяжёлый из всех запущенных японских астрономических аппаратов. При развёртывании всех систем длина спутника составит 14 метров.
Полёт
26 марта 2016 года на пресс-конференции в Японском аэрокосмическом агентстве JAXA сообщили, что внезапно была потеряна связь и управление с космической рентгеновской обсерваторией Astro-H, запущенной 17 февраля 2016 года с японского космодрома Tanegashima Space Center.
Военные отслеживающие радары Объединенного центра космических операций[en] (JSpOC) в США зафиксировали появление 5 объектов (предположительно обломков) в области нахождения Astro-H приблизительно в то же время, когда связь с ним была потеряна, что может свидетельствовать о возможном разрушении аппарата.
В JAXA проводят собственные наблюдения с помощью телескопов Бисэйской станции космического патруля (Bisei Space Guard Center) и радарной установки в городе Камисайбара (Kamisaibara Space Guard Center). 28 марта и 29 марта 2016 года наблюдались 2 коротких эпизода приёма сигнала от аппарата, что, однако, не позволило определить его текущее состояние. В данное время продолжаются попытки восстановления связи и расследование причин её потери.
Из японского космического агентства JAXA поступила информация о наиболее вероятной причине потери рентгеновского телескопа Hitomi. По мнению специалистов, все дело в сбое системы стабилизации и ошибках в ПО. Согласно опубликованной информации, в последние мгновения перед катастрофой телескоп начал манёвр по смене положения на орбите. В этот момент система стабилизации некорректно посчитала, что телескоп начал вращаться вокруг своей оси и попыталась «исправить» ситуацию. В результате, телескоп закрутило и он вошел в безопасный режим. После этого Hitomi попытался выправить свое положение, переориентировав себя в сторону Солнца при помощи главных двигателей. Это решение стало фатальным для Hitomi. Из-за некорректного алгоритма работы двигателей телескоп не просто не скорректировал положение, а начал крутиться ещё сильнее, что привело к тому, что центробежная сила попросту оторвала все непрочные и выступающие элементы, в том числе и солнечные панели. Оставшись без них, к 28 марта Hitomi полностью разрядил свои батареи. На это указывает то, что в этот день скорость вращения телескопа перестала расти.
28 апреля JAXA официально заявило, что прекращает попытки восстановить связь со спутником
Спутник Hitomi запущен 17 февраля 2016 года и предназначен для исследования галактик в жестком рентгеновском диапазоне. Аппарат стал самым тяжелым японским спутником. В марте того же года связь с Hitomi была потеряна, а спустя некоторое время удалось наблюдать его фрагментацию. Причиной аварии названы сбои системы стабилизации и ошибки в программном обеспечении.
Взорвавшийся на орбите японский телескоп Hitomi сделал лишь одно фото ядра далекой галактики. Этот снимок очень заинтересовал ученых.
Речь в данном случае ведется о галактике NGC 1275, расположенной в созвездии Персея. Телескоп сделал фотографию ее ядра, продемонстрировав процесс движения газа вокруг гигантской черной дыры.
На этом примере наглядно показан процесс «убийства» черными дырами своих галактик. Огромные объекты мешают охлаждению межзвездного газа в галактических масштабах, тормозя таким образом появление новых звезд.
Еще специалисты установили, что газ в межгалактической среде движется гораздо медленнее, чем считалось прежде – со скоростью примерно 150 км/сек.. Этот факт может стать толчком для новых открытий.
Напомним, Hitomi взорвался на орбите, так и не успев по-настоящему начать работу. Причиной считают ошибку в программном обеспечении.

0
1   [Материал]
06:04, 7 июля 2016
Представлены предсмертные данные потерянного японского спутника
Хитоми (космический телескоп)
Тип орбиты: круговая низкая околоземная орбита
Высота орбиты: 575 км
Период обращения: 96 минут
Дата запуска: 17 февраля 2016
Место запуска: Космический центр Танэгасима
Средство вывода на орбиту: H-IIA F30 (H-2A номер 30)
Продолжительность: ≥ 3 лет
Научные инструменты
• HXT, HXI Система наблюдения в жёстком рентгеновском спектре
• SXT-S, XCS Система спектроскопии в мягком рентгеновском спектре
• SXT-I, SXI Система наблюдения в мягком рентгеновском спектре
• SGD Детектор мягкого гамма-излучение
Сайт: http://astro-h.isas.jaxa.jp/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Апитерапия.
Как пчел водить.
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика