Подменяя гравитацию кривизной пространства,
в окрестностях тяготеющих масс, Эйнштейн, не "заметив", наделил пространство оптическими свойствами.
Но гравитация существует, постоянная гравитационная G = 6,67 × 10^-11[m^3/кг•сек^2], как-то, не очень вписывается в пространственную метрику: это реальная физическая сила!
Впрочем, сейчас просто воспользуемся, обоснованно сложившейся ситуацией и, напишем: пространство, а также любые пространственные структуры, неоднородности, обладают оптическими свойствами.
На рисунке, изображен очень далекий участок Вселенной, на этом же рисунке присутствует объект из темной материи, который невозможно заметить: он же "темный", черный!!!, как окружающий космос.
Но не верьте глазам своим, поместите курсор в любое место рисунка и этот объект, "прилипнет к нему".
Немного поиграйте мышкой и, что Вы увидите?
Правильно, увидите, что темная материя, на самом деле- прозрачна и образовала идеальную линзу, поскольку искажений нет. И, еще: этот объект, явно обладает только инертной массой.
Просто так "отцепиться" от объекта не получится, но если резко дернуть мышкой, за пределы рисунка, то MS останется, почти на своем месте.
Рисунок, совсем не моделирует свойства как пространства, так и объекта: это просто "глючки" програмки, которая создает такую ситуацию.
Честно говоря, я и не рассчитывал на подобное, но такое соответствие, радует и удивляет!
Программа написана в элементах функционального программирования.
К сожалению, я вообще не знаю никакого программирования, а с функциональным, столкнулся впервые!!
Что бы не повторяться по материалу, даю ссылку, прочтите: Физики,"темная материя", на самом деле- прозрачна!!
Почитайте в блоге, полтора года там не писал причин много, а основная- коронавирус!, который и сейчас меня грызет.
По материалу: Очень много нового, но все как прежде..
Там, кстати, приведено фото шаровой линзы, на которой хорошо просматривается "краевое" линзирование.
Все, что мог перерыл и ничего путнего не нашел
Нужен работающий код, позволяющий, хотя бы, менять коэффициент преломления, этого вполне достаточно для демонстрации "гравитационного" линзирования.
Возможно, что я, все-таки, найду элементы, позволяющие изменить данный код, прописать оптическую неоднородность по диаметру и получить как собирающую линзу, так и рассеивающую.
Такой эффект должен возникать при наличии гравитирующей массы по центру, но краевое линзирование должно сохраняться.
Самым эффектным, конечно-же, будет полная аналогия с гравитационным линзированием.
Мозг полностью переключился на вопросы Мироздания, теперь снова будет думать и во сне, я не Менделеев, но так получается.
В нашей голове хозяин только мозг,
а наше Я - это ....Мозг преподнёс сюрприз! Нарушение принципа эквивалентности.
И кто-же нарушитель этого принципа, сохранившегося с начала 20века?
Это собственные пространства, столкнувшихся галактических объектов: объекты объединились, а собственные пространства, объединяясь, покинули объекты, их породившие.
"Масса-сирота" MS обладает только инертной массой, гравитационная масса, практически отсутствует.
Если считать линзирование только по "чистой" массе-сироте, без вещества, то не все совпадет с ТО, масса будет только инертная и ее оптические свойства будут определяться запасенной энергией "родителями", т.е. их историей движений.
Если в "стандартных условиях", у астрофизиков не хватает гравитационной массы, то в этой ситуации, будет невозможно определить причину линзирования, при отсутствии вещества.
Если по сути, то при малой величине массы MS, эквивалентность будет соблюдаться, при очень большой массе принцип эквивалентности будет нарушен в окрестностях тяготеющей массы.
В свободном пространстве вопрос об эквивалентности, теряет смысл даже для тяготеющей массы. ----------------------------------------- 01.05.22г.
В последней части, материал не продуман и оказался очень сложным, но я оставляю все как есть.
Обычно, то, что написано влет, впоследствии оказывается верным.
Постковид, к сожалению, очень тормозит меня!
"Закон равенства инертной и тяжелой масс можно сформулировать очень наглядно следующим образом: в однородном гравитационном поле все движения происходят точно так же, как в равномерно ускоренной системе координат в отсутствии поля тяготения. Если бы этот закон выполнялся для любых явлений («принцип эквивалентности»), то это указывало бы на то, что принцип относительности должен быть распространен на неравномерно движущиеся системы координат, если стремится к естественной теории гравитационного поля. —Альберт Эйнштейн" Принцип эквивалентности сил гравитации и инерции Wikipedia Альберт!, но ведь у Вас все было в ваших руках: принцип эквивалентности это ключ к естественной физике тяготения!! "Согласно сохранившимся письмам их авторы были высокого мнения друг о друге. В одном из писем, касающемся новой работы Леви-Чивиты, Эйнштейн писал: «Я восторгаюсь элегантностью Вашего метода вычислений; как, должно быть, приятно скакать через эти поля на жеребце чистой математики, в то время как остальные должны утомительно переставлять ноги»." Вы-то проскакали, а "физики"-математики, до сих пор(второе столетие!) ищут в какашках этого матжеребца, истину.
Вот пример, возможного линзирования далекой звезды массой-сиротой: Предельно странный объект. Это до тех пор, пока причина такого "поведения", не будет точно определена.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]