Статистика |

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
В разделе материалов: 15 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Размышления об эксперименте LIGO
Владимир Физик. 2016г.
Как стало известно из сообщений, гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.
Возмущения порождены парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).
Сообщение о регистрации гравитационных волн вызвало в мире ..... |
Лев Борисович Окунь.
02/04/2012.
 Окунь Лев Борисович (1929 г.р.- 2015 г. (86 лет), доктор физико-математических наук (1961), профессор (1962), академик РАН (1990). Окончил Московский инженерно-физический институт (1953). С 1954 г. начальник теоретической лаборатории ГНЦ "Институт теоретической и экспериментальной физики" Минатома России. В 1956 защитил кандидатскую диссертацию, в 1961 - докторскую, член-корреспондент АН СССР (1966), с 1967 - профессор МИФИ. Основные труды по теории элементарных частиц (теория слабых взаимодействий, составные модели элементарных частиц и др.).
Соотношение Эйнштейна, устанавливающее связь между массой тела и содержащейся в нем энергией, несомненно, является самой знаменитой формулой теории относительности. Оно позволило по-новому, более глубоко понять окружающий ...... |
Принцип относительности
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
При́нцип относи́тельности (принцип относительности Эйнштейна) — фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения.
Отсюда следует, что все законы природы одинаковы во всех инерциальных системах отсчёта.
Частным случаем принципа относительности Эйнштейна является принцип относительности Галилея, который утверждает то же самое, но не для всех законов природы, а только для законов классической механики подразумевая применимость преобразований Галилея и оставляя открытым вопрос о применимости принципа относительности к оптике и электродинамике.
В современной литературе принцип относительности в его применении к инерциальным системам отсчёта (чаще всего при отсутствии гравитации или при пренебрежении ею) обычно выступает терминологически как лоренц-ковариантность (или лоренц-инвариантность).
Принцип относительности Галилея
Из формулы для ускорений следует, что если движущаяся система отсчёта движется относительно первой без ускорения,то ускорение тела относительно обеих систем отсчёта одинаково. |
Парадокс шеста и сарая
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Парадокс шеста и сарая (парадокс амбара и жерди, парадокс лестницы) — это мысленный эксперимент в рамках специальной теории относительности. В нём рассматривается шест, летящий параллельно земле и потому подверженный лоренцевому сокращению длины. В результате шест уместится в сарай, в который он в обычных условиях не поместился бы. С другой стороны, с точки зрения шеста движется сарай, а шест покоится. Тогда сократится длина сарая, и шест, и без того слишком длинный, не войдёт в сарай. Кажущийся парадокс возникает по причине предположения об абсолютной одновременности. Так, шест помещается в сарай, если оба конца шеста одновременно находятся внутри сарая. В релятивистике одновременность относительна, поэтому вопрос о том, находится ли шест в сарае, .... |
Ваша временная координата

Физик-теоретик и физик-экспериментатор рассказали о самых точных ядерных часах.
В начале марта 2012 года группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса, Технологического Института Джорджии и Университета Невады установила, что ядерные часы на основе тория-229 в теории на несколько порядков точнее всех существующих аналогов. В идеале такие часы будут давать погрешность порядка одной десятой секунды за 14 миллиардов лет (для сравнения, время существования Вселенной - 13,6 миллиарда лет).
Как оказалось, работа (препринт) носит не только теоретический характер - сразу несколько групп исследователей по всему миру занимаются вопросами практической реализации часов на тории. Важным шагом в создании работающих часов является поиск частоты фотона, испускаемого при переходе нейтрона в ядре атома этого изотопа. Поиск этот ведется уже несколько десятков лет, однако только в последние годы появилась надежда эту частоту найти. |
Наука и жизнь. №12
2009
В погоне за точностью: единый эталон времени - длины - частоты.
Доктор технических наук Анатолий ГОЛУБЕВ.
Человек живёт во времени и пространстве, и уже в глубокой древности появилась необходимость измерять время и длину — характеристику пространства. Измерить — значит сравнить измеряемую величину с другой величиной того же рода, называемой единицей измерения. Эта единица должна быть чётко определённой и неизменной величиной — эталоном. Созданием эталонов занимается наука, именуемая метрологией. За эталон времени принята секунда, за эталон длины — метр. Но вот как их определить?
Скажем, секунда — это промежуток времени, в течение которого… что?
Метр — это расстояние, равное… чему?
Эти вопросы отнюдь не просты. Посмотрим, как отвечает на них современная метрология. |
Как устроены атомные часы
автор: Евгений Лебеденко 10.01. 2012
Какие "часовщики" придумали и совершенствовали этот чрезвычайно точный механизм? Есть ли ему замена? Попробуем разобраться.
 В 2012 году атомное хронометрирование будет праздновать своё сорокапятилетие.
В 1967 году категория времени в Международной системе единиц SI стала определяться не астрономическими шкалами, а цезиевым стандартом частоты. Именно его в простонародье и именуют атомными часами.
Каков же принцип работы атомных осцилляторов? В качестве источника резонансной частоты эти "устройства" используют квантовые энергетические уровни атомов или молекул. Квантовая механика связывает с системой "атомное ядро - электроны" несколько дискретных энергетических уровней. Электромагнитное поле определённой частоты может спровоцировать переход этой системы с низкого уровня на более высокий.. Возможно и обратное явление: атом может перейти с высокого энергетического уровня на более низкий с излучением энергии. И тем и другим явлением можно управлять и фиксировать эти энергетические межуровневые скачки, создав тем самым подобие колебательного контура. Резонансная частота этого контура будет равна разности энергий двух уровней перехода, делённой на постоянную Планка. |
Что глобальная навигационная система GPS говорит нам об относительности
 ( Перевод! [Мамаевым А. В.] статьи Tom Van Flandern “What the Global Positioning System Tells Us about Relativity” отсюда http://www.metaresearch.org/cosmology/gps-relativity.asp )
Том Ван Фландерн, Университет Штата Мэриленд и Мета Исследования
Из книги “Открытые вопросы в релятивистской физике” (стр. 81-90), отредактированной Franco Selleri, изданный Apeiron, Монреаль ( 1998)
1. Что такое глобальная навигационная система GPS?
Глобальная навигационная система [Global Positioning System (GPS)] состоит из сети 24 спутников, находящихся примерно на 12-часовых орбитах, на борту каждого из которых имеются атомные часы. Орбитальный радиус спутников - приблизительно равен четырем Земным радиусам (26 600 км). Орбиты почти круговые |
Книга в России опубликована в 2013году.
Привожу пример того, как многие плутают в 4-мерном кониниуме ОТО и, другим предлагают туда пройти!
---------------------------------------------
Брайан Грин
Скрытая реальность.
Параллельные миры и глубинные законы космоса
Общая теория относительности
Космологические теории, разработанные Фридманом и Леметром, опираются на работу Эйнштейна, отправленную в немецкий журнал «Annalen der Physik» 25 ноября 1915 года. Эта статья подводила итог примерно десятилетней математической одиссеи, а представленному в ней результату — общей теории относительности — суждено было стать наиболее целостным научным достижением Эйнштейна, влекущим за собой чрезвычайно глубокие следствия. В своей теории Эйнштейн задействовал элегантный геометрический язык, чтобы переосмыслить наши представления о гравитации. Если вы уже знакомы с основными положениями этой теории и её космологическими следствиями, можете спокойно пропустить три следующих раздела.
Читать далее...>>> |
Принцип наименьшего действия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
При́нцип наиме́ньшего де́йствия Гамильто́на (также просто принцип Гамильтона), точнее при́нцип стациона́рности де́йствия — способ получения уравнений движения физической системы при помощи поиска стационарного (часто — экстремального, обычно, в связи со сложившейся традицией определения знака действия, наименьшего) значения специального функционала |
|
|
|