Обнаружил интересные ролики в Википедии, на английском языке, в русскоязычном, роликов нет, пока только один ролик, но добавлю еще два. Это не натурные съёмки, а простая анимация, тех знаний, которыми человечество располагает на данный момент времени!
Ниже приведена формула для расчёта угла отклонения луча света в поле тяготеющей массы. Я считаю, что в этой формуле гравитация и геометрия чётко отделены интегралом, и это позволяет говорить, что поле тяготения напрямую, не участвует в линзировании! Гравитацио́нная ли́нза
— массивное тело (планета, звезда) или система тел (галактика, скопление галактик, скопление тёмной материи), искривляющая своим гравитационным полем направление распространения электромагнитного излучения, подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза.
Как правило, гравитационные линзы, способные существенно исказить изображение фонового объекта, представляют собой достаточно большие сосредоточения массы: галактики и скопления галактик. Более компактные объекты, например, звёзды, тоже отклоняют лучи света, однако на столь малые углы, что зафиксировать такое отклонение не представляется возможным.
В этом случае можно лишь заметить кратковременное увеличение яркости объекта-линзы в тот момент, когда линза пройдёт между Землёй и фоновым объектом. Если объект-линза яркий, то заметить такое изменение практически невозможно. Если же объект-линза не яркий или же не виден совсем, то такая кратковременная вспышка вполне может наблюдаться. События такого типа называются микролинзированием.
Интерес здесь связан не с самим процессом линзирования, а с тем, что он позволяет обнаружить массивные и не видимые никаким иным способом плотности материи. Уравнение гравитационного линзирования
Гравитационную линзу можно рассматривать как обычную линзу, но только с коэффициентом преломления, зависящим от положения. Тогда общее уравнение для всех моделей можно записать следующим образом:
где η — координата источника,
ξ — расстояние от центра линзы до точки преломления (прицельный параметр) в плоскости линзы,
Ds, Dd — расстояния от наблюдателя до источника и линзы соответственно,
Dds — расстояние между линзой и источником,
α — угол отклонения, вычисляемый по формуле: где Σ — поверхностная плотность, вдоль которой «скользит» луч. Если обозначить характерную длину в плоскости линзы за ξ0, а соответствующую ей величину в плоскости источника за η0=ξ0Ds/Dl и ввести соответствующие безразмерные векторы x=ξ/ξ0 и y=η/η0, то уравнение линзы можно записать в следующем виде:
Дальнейшие выкладки, используют вариационные методы, я их не привожу, поскольку для физики процесса они не так уж и важны!
Относительно собственного пространства у тяготеющих масс, в смысле, что пространство и есть причина линзирования, так ТО и не отрицает этого, поскольку "кривое" пространство и есть поле тяготение! Такая двойственность этого явления и порождает у многих желание объявлять ТО неверной теорией! Действительно: свет движется по геодезической "прямой" в окрестностях тяготеющей массы и, поле тяготения, как будь то, и не причём- оно ведь следствие кривизны! И вышеприведенный интеграл как раз это и демонстрирует! Поле тяготения может формировать свое пространство, но проблема: такая гравлинза будет рассеивающей!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]