Примета Материал из Википедии — свободной энциклопедии Примета — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее; языковая (в виде афоризма, паремии) репрезентация этой связи.
Как правило, к приметам относятся те толкования, которые базируются на коллективном опыте и фиксируются в коллективной памяти. Приметы существуют издревле во многих культурах и цивилизациях.
Тематически приметы репрезентируют основные сферы интересов традиционного сообщества: погоду, хозяйство, в меньшей степени — сферу повседневности, семейные отношения и личностные особенности человека. При этом приметы погоды и хозяйственные приметы имеют по преимуществу рационалистическую основу, а бытовые и семейные — в основном суеверную. Погодные
Некоторые приметы возникли вследствие наблюдения за природой. Объектами толкования становились особенности тех или иных явлений природы и небесных светил: цвет зари, солнце, восходящее из облаков или садящееся в облака, цвет закатного неба, круги вокруг луны, положение месяца в разных фазах, «падение» и мигание звёзд, направление и сила ветра, облачная или ясная погода; дождь, гром, гроза, радуга, туман, роса, снег, иней и мн. др.; приуроченных к конкретным датам календаря. Эти знания сохранялись в народе и передавались из поколения в поколение.
Пример такой приметы: «Ласточки летают низко перед дождём». Хозяйственные
«Если на св. Флориана (4.V) дождь, то сундук полон денег (богатый урожай)» (польск. Deszczw św. Floriana, skrzynia groszem nарсhana); «Если Хризант (19.III) погодный, то будет и год дородный» (укр. Як Хризант погідний, то буде pік дорідний); Когда гремит на голый лес, будет тяжелое время (польск. Gdy grzmi na goły las, bęjdzie ciężki czas); Когда в Егорьев день берёзовый лист в полушку, к Ильину дню хлеб в кладушку. Суеверия
Есть и приметы, основанные на религиозных предубеждениях. Многие современные приметы (суеверия) произошли еще со времён язычества. Например, примета, запрещающая рукопожатие через порог, произошла из-за того что раньше прах предков хранился под порогом дома. А вера в то, что пятница 13-го числа — несчастливый день появилась из-за вольной трактовки Ветхого Завета, якобы в этот день Каин убил своего брата Авеля. Русская православная церковь критически относится к суевериям и считает их греховными, однако толерантно к приметам, основанным на наблюдениях.
Суеверие — предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо сверхъестественные потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в упрощённых обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение.
По своей сути, суеверия, это своего рода закамуфлированная, суррогатная «религия», основанием для которой является вера в необъяснимое и сверхъестественное. Большинство суеверий имеют глубокие исторические корни, часть относятся к древним религиозным верованиям.
Понятие «суеверие», и отнесение того или иного представления или ритуала к суевериям во многом субъективно, и зависит как от мировоззрения человека, так и от уровня образования и этнокультурной среды. Как правило, к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи (так, например, сложно установить связь между удачей и числом 13, учитывая условный характер любого порядкового счёта). Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным.
Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения (которые при достаточной массовости могут происходить просто в силу случайных совпадений) прочно фиксируются, а факты явной ошибочности (которых, в действительности, большинство) вытесняются. Подобное объяснение возникновения суеверий с точки зрения психологии было впервые предложено Б. Ф. Скиннером. В результате человек устанавливает ложную связь между своими действиями и некоторым независимым от них событием, которое начинает считать следствием своих действий. Скиннер экспериментально смоделировал возникновение суеверного поведения и, кроме того, показал, что суеверное поведение может быть присуще не только людям, но и животным. Также возникновение суеверий связано с эффектом Розенталя (Пигмалиона) и хоторнским эффектом.
Суеверия являются мемом. Основные интенции
• желание заглянуть в ближайшее будущее,
• избежать неблагоприятных ситуаций,
• утешить человека,
• желание подсказать человеку правильное поведение: или с помощью страха негативных последствий или поманив позитивными последствиями;
• приметы являются частью народного фольклора и коммуникативной культуры.
Эти причины и особенности психики способствуют распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах.
Большинство суеверий имеют глубокие исторические корни, часть относятся к древним религиозным верованиям.
Приметы. Кукушка накукует сколько лет жить. Опубликовано 28 Сентябрь 2013 Почему-то в детстве я очень любила спрашивать кукушку, сколько лет мне жить. Сейчас даже не помню, что мне было обещано, но всегда очень внимательно прислушивалась, чтобы не пропустить это «ку-ку». Это ведь целый год жизни. А в детстве казалось, что год – это огромный срок. Вот согласитесь, чтобы вы не делали, но когда начитает куковать кукушка, мы на минутку замираем. Спрашивать уже, конечно, не солидно – мы уже взрослые тети и дяди, но все равно почему-то непроизвольно считаем. Что мы подсчитываем? И откуда пошла примета, что кукушка может ответить на заданный вопрос? Это все по преданиям, да по легендам. А на самом деле, оказывается, что кукует совсем не кукушка, а кукуш, т.е. самец. Это он так призывает своих поклонниц оценить свои мужские таланты и достоинства. Как бы там ни было, но всегда очень хорошо на душе становится, когда в лесу, под скрип медленно качающихся деревьев услышишь это заветное «ку-ку». Значит, рядом с тобой еще одна живая душа. --------------------------------------------------------------------------- Ольга on 29 Сентябрь 2013 в 20:13 А я с кукуем в лесу раньше перекликаюсь частенько из озорства. Один раз он так рассердился, что на его территории еще один кукуй завелся, что чуть в драку не кинулся. Никак не мог понять кто кукует ему в ответ. Несся на меня прямо, а потом, не увидев соперника, резко взмыл вверх. Муж меня потом конкурентом дразнил… http://znaniya2011.ru/primetyi-kukushka-nakukuet-skolko-let-zhit
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]