Участники первого Сольвеевского конгресса. Лоренц сидит четвёртый слева Появление теории относительности и первых квантовых идей поставило под сомнение справедливость электронной теории Лоренца иклассической физики в целом. Голландский учёный до последнего пытался найти выход из тупика, в котором оказалась старая физика, однако не преуспел в этом. Как писал в предисловии к советскому изданию лоренцевской «Теории электронов» Торичан Кравец, «его борьба за своё учение поистине грандиозна. Поразительно и научное беспристрастие автора, который с уважением идёт навстречу всем возражениям, всем трудностям. Прочтя его книгу, видишь воочию, что для спасения старых привычных воззрений сделано всё — и это всё не принесло им спасения». Несмотря на приверженность идеалам классики и осторожный подход к новым концепциям, Лоренц ясно осознавал несовершенство старых и плодотворность новых научных представлений. Осенью 1911 года в Брюсселе состоялся первый Сольвеевский конгресс, собравший крупнейших европейских физиков для обсуждения квантовой теории излучения. Председателем этого съезда стал Лоренц, чья кандидатура оказалась весьма удачной благодаря большому авторитету, знанию нескольких языков и умению направлять дискуссии в нужное русло. Коллеги признавали его заслуги в проведении конгресса на высоком научном уровне; так, в одном из писем Альберт Эйнштейн назвал Лоренца «чудом интеллигентности и такта»
Сольвеевские конгрессы — серия конгрессов, которые начались по дальновидной инициативе Эрнеста Сольве и продолжались под руководством основанного им Международного института физики, представляла собой уникальную возможность для физиков обсуждать фундаментальные проблемы, которые находились в центре их внимания в различные периоды. В силу этого Сольвеевские конгрессы во многих отношениях стимулировали развитие физики. В период с 1911 по 2010 гг. в Брюсселе состоялось 24 Сольвеевских конгресса. -------------- В 1861 году Эрнест Сольве запатентовал способ промышленного производства пищевой соды. Затем, в 1863 году, он же основал собственное предприятие по промышленному производству пищевой соды. Позднее предприятия были открыты во Франции, Англии, Германии, Соединенных Штатах Америки и России.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]