Все на свете познается Четверг, 14.11.2024, 23.42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Никс  
Волны гравитации?
НиксДата: Пятница, 12.02.2016, 07.29 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Модификация LIGO тысячекратно облегчила поиск гравитационных волн
Радикальная техническая модернизация Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) в настоящее время завершена, сообщает PhysicsWorld. Чувствительность обсерватории выросла в 10 раз, что должно повысить вероятность обнаружения гравитационных волн в тысячу раз. Первые данные от детектора поступят в сентябре 2015 года, когда обновленная обсерватория выйдет на одну треть от своей полной мощности.
Гравитационные волны – «рябь» пространства времени, вызываемая движением гравитирующих тел с переменным ускорением. При прохождении через какую-либо область пространства такая волна удлиняет его в одном направлении, в то же время уменьшая его размер в направлении, перпендикулярном первому. Ввиду относительной слабости гравитации в сравнении с остальными фундаментальными взаимодействиями, эти волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации.
Последняя модернизации комплекса, после которого его будут называть Advanced LIGO, обошлась в 200 миллионов долларов и позволила значительно повысить защищенность его аппаратуры от внешних колебаний. Для этого зеркала и лазеры интерферометров разместили на системе актуаторов, компенсирующих внешние колебания от микротолчков и даже дорожного трафика. Из-за этого чувствительность каждого из интерферометров, имеющих четырехкилометровые «плечи», поднялась в десять раз.
Детектор гравитационных волн LIGO состоит из двух крупных комплексов, один из которых находится в штате Луизиана, а другой – в штате Вашингтон. Каждый из двух интерферометров состоит из двух Г-образных туннелей, состыкованных под прямым углом. В каждом из рукавов туннеля система зеркал образует резонатор Фабри — Перо. Перед разветвлением туннелей луч лазера расщепляется делителем на два перпендикулярных друг другу компонента, каждый из которых затем многократно отражается от установленных в туннелях зеркал. Если в какой-то момент времени сильные гравитационные волны через интерферометр не проходят, то два переотраженных луча одновременно возвращаются обратно к лазеру. Но если на них окажет воздействие достаточно мощная гравитационная волна, то лучи наложатся друг на друга и в этом случае отразятся не обратно к источнику, а попадут в фотодетектор, который и зарегистрирует факт прохождения волны. Вероятность такого исхода зависит от длины пробега лазерных пучков в «плечах» интерферометра и от его защищенности от внешних колебаний, которые могли бы повлиять на стабильность «маршрутов», по которым проходят пучки.
Расстояние между двумя частями Advanced LIGO составляет около трех тысяч километров. Поскольку считается, что скорость распространения гравитационных волн равна световой, этого пространственного разноса должно хватить, чтобы оптические интерферометры в двух частях комплекса зафиксировали разницу во времени регистрации входящей гравитационной волны. В этом случае та часть обсерватории, что зарегистрирует волну первой, укажет на направление, откуда пришла такая волна.
Считается, что потенциальным источником гравитационных волн могут быть системы сливающихся нейтронных звезд или черных дыр. По расчетам создателей, до модернизации LIGO могла регистрировать сближение и слияние пары нейтронных звезд околосолнечной массы на расстоянии до 26 млн световых лет. Вероятность этого события в данном объеме ближайшего космоса составляет не более 0,01 в год. После модернизации и десятикратного увеличения чувствительности, обсерватория сможет уловить такие события в тысячекратно большем объеме пространства. Предполагается, что теперь детектор сможет «увидеть» до десятка подобных событий в год.

Внутри желтым показан объем пространства, доступный LIGO до модернизации, снаружи лиловым – доступный Advanced LIGO после модернизации.
Изображение: R. Powell, Atlasoftheuniverse.com
Образование гравитационных волн было предсказано в рамках Общей теории относительности еще в начале XX века. Однако до сих пор прямых доказательств их существования получено не было. Создатели Advanced LIGO надеются, что эксперимент, наконец, позволит решить задачу, поставленную перед экспериментальной физикой в 1960-х.
Прикрепления: 6105286.jpg (157.0 Kb)
 
НиксДата: Пятница, 12.02.2016, 07.31 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
"Расстояние между двумя частями Advanced LIGO составляет около трех тысяч километров. Поскольку считается, что скорость распространения гравитационных волн равна световой, этого пространственного разноса должно хватить, чтобы оптические интерферометры в двух частях комплекса зафиксировали разницу во времени регистрации входящей гравитационной волны. В этом случае та часть обсерватории, что зарегистрирует волну первой, укажет на направление, откуда пришла такая волна."
----------------------------------------
Считается, а кто буде пытаться мерить, Майкельсон??
 
НиксДата: Суббота, 13.02.2016, 01.05 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
"Ученые, подтвердившие существование гравитационных волн, полностью уверены в результатах."
Осталось только нас, народ, убедить, а это не так просто.
Все что ниже написано, это газетчиков интерпретация, или уже и физики признают:
1. "Гравитационные волны – «рябь» пространства времени, вызываемая движением гравитирующих тел с переменным ускорением"."
И ускорение переменное, содержит производные высшего порядка, деталей касаться не буду: пусть так будет.
2. "При прохождении через какую-либо область пространства такая волна удлиняет его в одном направлении, в то же время уменьшая его размер в направлении, перпендикулярном первому."
Ну, вот и пространство уже как самостоятельная физическая категория, осталось его только от вакуума "отпилить" и все будет как у меня.
3. "Пространство-время как бы идет складками, что отражается на скорости света."
Т.е. скорость света величина переменная и определяется плотностью, метрикой, пространства!
Если это газетчики придумали, то....., но если и физики вынуждены это признать, то придется признать, что эти волны они не должны были обнаружить.
Характеристики "гравитационной" волны взяты из ОТО, но меня настораживает тот факт, что если это действительно волны пространства, то их скорость должна быть гораздо больше.
При такой "сумасшедшей" чувствительности, при таком низком уровне сигнала, любой катаклизм на Земле и, под землей, запросто может "свистнуть" в интерферометр, причем обе установки его, катаклизм, "засекут". Я имею ввиду, что в окрестностях Земли достаточно создается гравитационных всплесков от которых экранироваться невозможно.
Замечаю, что в последнее время накопленный фактический материал принуждает физиков оглядываться назад к эфиру, но наработанные теории слишком тяжкий груз.
Термин "гравитационные" волны неверно отражает суть явления и постоянно встречается выражение волны "пространства-времени" и волны Эйнштейна, первый вариант более соответствует истине.
Справедливо было бы назвать их волнами Лоренца, в том случае, если это действительно волны пространства, про время можно забыть: пространство все содержит и все определяется его энергией!
Вообще то, эти волны не гравитационной природы, они порождение сил инерции.
Это волны пространства, а их обнаружить невозможно.
И как бы не пришлось коллаборационистам снова писать «откат».
Вопросов очень много, а интригу тянули, видимо до 100летия теории.
 
НиксДата: Суббота, 13.02.2016, 19.52 | Сообщение # 19
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Вот эти искажения пространства-времени относительно ровного фона — или, на языке геометрии, искажения метрики пространства-времени — и ощущаются как гравитация.
Говоря кратко, ОТО вскрывает геометрическое происхождение гравитации.
У ОТО есть важнейшее предсказание: гравитационные волны. Это искажения пространства-времени, которые способны «оторваться от источника» и, самоподдерживаясь, улететь прочь. Это гравитация сама по себе, ничья, своя собственная.
elementy.ru
--------------------------------------------------------
Геометрия пространства, есть следствие гравитации.
Волны пространства и гравитация, это не одно и тоже, а Ivanov, автор этой статьи, этого не понимает!
 
НиксДата: Воскресенье, 14.02.2016, 20.35 | Сообщение # 20
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Для фильтрации, как я понял, использовался метод оптимального приема, когда в базу приемника "забиты" вид сигнала или целый пакет графиков сигнала рассчитанный согласно принятой теории, такой способ приема используется при уровне сигнала ниже шумов.
И все расчеты идут в "обратном" направлении: от Земли, к объектам, используя "теоретический образ" и данные полученные от интерферометров. Получается, что никаких данных с "неба", нет.
Как нет и, пока??, подтверждение этого события в указанной области от астрофизиков!
И остаются одни вопросы и, самый главный: будет ли подтверждение??
Пока не будет подтверждений в оптическом или другом диапазоне, заявление об открытии, есть просто декларация результата!
 
НиксДата: Понедельник, 15.02.2016, 10.26 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Интеграторы, сумматоры- хранилище информации, .....................................!!!!
Была идея использовать их для хранения информации частоты эталонного времени, в виде импульсов, увы!, не работает! Даже, если брать текущую секунду, фиксировать и затем сравнивать с фактической, не даст возможности избавиться от влияния пространственной волны: эту секунду все равно придется генерировать.
Еще раз убеждаюсь, что волны пространства обнаружить невозможно.
Нужен абсолютный эталон времени, в пространстве эталонной плотности!!
 
НиксДата: Суббота, 20.02.2016, 23.42 | Сообщение # 22
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Никс ()
Даже, если брать текущую секунду, фиксировать и затем сравнивать с фактической, не даст возможности избавиться от влияния пространственной волны: эту секунду все равно придется генерировать.

Я имел ввиду не эталонную секунду, а брать секунду, в виде отсчетов, в пространстве переменных параметров и тут же сравнивать ее со следующей секундой.............................!
Нужно думать: возможно что то и получится.
 
НиксДата: Среда, 02.03.2016, 11.31 | Сообщение # 23
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Никс ()
Волны пространства и гравитация, это не одно и тоже, а Ivanov, автор этой статьи, этого не понимает!

Вот еще шедевр Иванова: "Но при длине плеча 4 км это отвечает колебаниям пространства-времени с амплитудой 10−10. Заметить смещение зеркал на диаметр атома тоже не представляет проблем — достаточно запустить лазерный луч, который пробежит туда-сюда тысячи раз и получит нужный набег фазы"
Игорь Иванов, elementy.ru
------------------------------------------------
В состоянии покоя- да, а набег то нужно получить в системе движущейся волны!
 
НиксДата: Суббота, 12.03.2016, 00.07 | Сообщение # 24
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
"Вот пример, как метрика пространства может существовать " сама по себе". Поле тяготения осталось с тяготеющими массами, а волны пространства, "прихватив" энергию гравитации "разбежались" в разные стороны!"
Эти волны не гравитационной природы
 
НиксДата: Суббота, 12.03.2016, 22.05 | Сообщение # 25
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Никс ()
а волны пространства, "прихватив" энергию гравитации "разбежались" в разные стороны!"

Я спешу и допускаю неточности: волны пространства уносят кинетическую энергию системы а гравитация, как будь то, вообще в стороне?
Что то мне здесь не нравится.
 
НиксДата: Вторник, 26.04.2016, 23.58 | Сообщение # 26
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline

Видео нет.
Вот две сливающиеся "черные дыры" и, где здесь волны гравитации?
Кстати, просматривая этот ролик, можно заметить, что эти "дырки" поглощают не только окружающее "пространство", но и само "поле тяготения"!
А это значит, что и все волны, которые могут возникнуть при слиянии, также будут поглощены!
Аналогия здесь настолько глубока, что можно и такие выводы делать!
Таким образом сливающиеся черные дыры, как источник волн пространства- отпадают!
Расчет волн через тяготеющие массы- неверен!, нужно считать через инертную!!
Инертная и тяготеющая масса, не всегда одно и то же!
--------------------------------------------------------------
Над последним, надо бы подумать, но пока только так!
--------------------------------------------------------------
Прикрепления: 2112944.jpg (26.0 Kb)
 
НиксДата: Суббота, 30.04.2016, 22.31 | Сообщение # 27
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Никс ()
Инертная и тяготеющая масса, не всегда одно и то же!

Это так.
Все уже описано.
Я ведь не зря, отнес эти материалы к категории "Поиск проявлений собственного пространства".
 
НиксДата: Пятница, 10.06.2016, 21.04 | Сообщение # 28
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Никс ()
В рамках ОТО гравитационные волны описываются решениями уравнений Эйнштейна волнового типа, представляющими собой движущееся со скоростью света возмущение метрики пространства-времени. Проявлением этого возмущения должно быть, в частности, периодическое изменение расстояния между двумя свободно падающими (то есть не испытывающими влияния никаких сил) пробными массами. Амплитудой h гравитационной волны является безразмерная величина — относительное изменение расстояния. Предсказываемые максимальные амплитуды гравитационных волн от астрофизических объектов (например, компактных двойных систем) и явлений (взрывов сверхновых, слияний нейтронных звёзд, захватов звёзд чёрными дырами и т. п.) при измерениях в Солнечной системе весьма малы (h=10^-18—10^-23).

Для этого внутри модуля LISA расположены два идентичных двухкилограммовых 46-миллиметровых куба из сплава золота и платины. Расстояние между ними составляет 38 сантиметров, каждый находится в своём отсеке в состоянии невесомости. Космический аппарат их не касается, он нужен только для того, чтобы оградить тестовые массы от внешних воздействий и регулировать своё положение, чтобы не ударить их капсулой, в которой они находятся.
«Как оказалось, экспериментальные массы внутри платформы до сих пор сохраняют удивительное равновесие относительно друг друга. Именно такой уровень контроля и должен позволить проводить наблюдения за низкочастотными гравитационными волнами в будущей космической обсерватории», — Альваро Хименес, руководитель отдела наука ЕКА.
----------------------------------------------------
Идея проста, но это волны Лоренца!!
"Проявлением этого возмущения должно быть, в частности, периодическое изменение расстояния между двумя свободно падающими"
А размеры тел, не подвластны этим волнам??
 
НиксДата: Пятница, 10.06.2016, 21.18 | Сообщение # 29
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Никс ()
экспериментальные массы внутри платформы до сих пор сохраняют удивительное равновесие относительно друг друга

Удивительно будет то, если это равновесие зафиксирует "периодическое изменение расстояния".
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика