Выход

Профиль пользователя
Главная страница
Все на свете познается
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Никс 
Форум » Физика » переменный ток » Вихревое электрическое поле (простой трансформатор)
Вихревое электрическое поле
НиксДата: Воскресенье, 05.01.2014, 14:05 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Устройство совсем простое и изящное: две катушки на сердечнике и работает как миленький, все можно рассчитать, подобрать под свои потребности, то же
Вся проблема в том, что это детище эл/магнетизма, где до сих пор многие вопросы решены на математико- эмпирическом уровне, т.е. наука просто перешагнула через непонятое, но посчитанное и в практику вовлеченное, а суть, физика работы устройства осталась в стороне, может быть до лучших времен!
Я не особо тоже печалился по этому поводу: делал трансформаторы разных размеров и величин, начиная от 2ватт и до 1квт., но появилась необходимость в источнике вихревого электрического поля и трансформатор оказался оказался единственным доступным устройством, которое создавало это поле, попытался разобраться со свойствами этого поля, но не тут то было: не нашел я наличие электрического поля вокруг сердечника катушек, провел еще несколько опытов- явного присутствия электрического не обнаружилось:ток в витке наводился даже при помещении его в мощный, трубчатый медный экран, ну ладно бог с ними этими опытами, но есть еще один вопрос, ответ на который совсем не очевиден, по крайней мере для меня, всем известна формула: E=n dФ/dt, которая в принципе не ограничивает напряжение во вторичной катушке, хоть 1000 000В, сколько хочешь, пока изоляция выдержит!
И вопрос: если это вихревое поле может создать такие напряжения в катушке, то какую же реальную напряженность имеет само это поле?
Почему не наблюдается кольцевой разряд вокруг сердечника трансформатора, хотя бы свечение воздуха??
Если мы возьмем строчный трансформатор от старых ламповых, цветных телевизоров, то и там мы не видим подобных явлений, хотя напряженность поля на виток составляет уже более 1000В, тут я может и ошибаюсь, но наблюдал на холостом ходу пробои воздуха более 10см, отс U=300 000В?, можно сделать и побольше, но тут уже изоляция витков не выдерживает!
Может кто нибудь занимался этим вопросом? Получается, что от вихревого электрического поля нельзя ничем экранизироваться?
Первая нестыковка с теорией- поле то электрическое: наведенные заряды должны были полностью компенсировать первичное!
"Я хотел бы изучить свойства вихревого электрического поля, теория гласит, что: возле любого изменяющегося магнитного поля в перпендикулярной ему плоскости создается это поле, которое и вызывает эл. ток в замкнутом проводнике, трансформатор самое подходящее для этого устройство- все магнитное поле в магнитопроводе почти и значит в пространстве возле магнитопровода должно присутствовать только одно вихревое электрическое поле!, а его нет, получается!"
Ну че ж Вы пасуете?, это не ответ на вопрос, а верней всего его подтверждение!, Вы постоянно подтверждали свое стремление стать ученым! Ну вот Вам простой объект для проведения опытов- пробуйте, физики "специально" оставили это для нас! А выдергивать какие то примеры не стоит по простой причине- это прикладная часть физики, под названием пусть даже и ТЭД, где вообще никого не интересует вопрос существования этого поля, главное, что можно посчитать, а что не подойдет- "отрубим топором опыта!", т.е. подберем опытным путем!!
Меня интересует все-таки сам факт вихревого электрического поля и его свойства! Можно допустить, что оно присутствует только в окне замкнутого П образного магнитопровода, во внешней части происходит его полная и точная автокомпенсация, или его попросту нет! Трансформатор самое подходящее для этого устройство- все магнитное поле в магнитопроводе почти и значит в пространстве возле магнитопровода должно присутствовать только одно вихревое электрическое поле! Отс. следует, что на результаты опытов ничто не будет влиять, чистота эксперимента!
Какие же это пророчества- это возможные ответы на вопросы, которые физика просто перешагнула и пошла дальше! Никто в теме даже близко не стоял к вопросам вынесенным в начало темы, почему?- они , что некорректно поставлены? Кто скажет мне, что видел как светится газ вокруг стержня магнитопровода высоковольтного трансформатора, кто сможет прояснить вопрос с напряженностью этого поля??- тишина!!
А Вы не думаете, что за физикой этих процессов могут открыться такие перспективы, что и коллайдер покажется игрушкой!!
Относительно э/магнитной волны: как Вы представляете отрыв эклектического поля от его источника- заряда, его создающего, при условии, что такое электрическое поле- никому неведомо!!, по магнитному полю- гораздо проще, оно создается только движением заряда да и то ускоренным!!!!!!!!!!
Сказал много больше, чем нужно, но возможно у Вас появится понимание о том, что эти вопросы физикой не проработаны вообще. Или я ошибаюсь?
Стандартные ответы здесь не уместны!
Воскресенье, 27 Декабря 2009, 9:31
Сообщение #48

Видел по телевизору установку, как будь то подтверждающую наличие электрического поля- это Новосибирские изобретатели хвалились новыми источниками света, успел только ухватить основное: основа высокочастотный импульсный трансформатор, считай строчник телевизионный, а вместо витка газосветная трубка замкнутым кольцом, состав газа- не известен, наличие паров металла, также!
При включении установки начинал светиться только участок трубки в окне трансформатора, при увеличении напряжения свечение постепенно распространялось захватывало все кольцо и оно светилось как обычная газосветная лампа!
Не указывает ли начальная стадия, что поле существует только в окне, а в остальной части оно компенсировано и искать его там бесполезно! Можно попытаться рассмотреть принцип работы трансформатора из другой системы отсчета, а именно из системы связанной с изменяющемся магнитным полем в сердечнике трансформатора, одна проблема- мы попадаем в пространство переменной размерности, в пространство, чья геометрия меняется синхронно питающей сети, а учитывая что B= dI/dt, то необходимо перейти и в это пространство, а отс. вообще не видно никакого электрического поля принуждающего электроны, свободные- к движению: магнитное поле прекрасно метет их своими параметрами!
Индукция В характеризует силовое действие магнитного поля на ток. Аналогичную роль играет напряженность Е электростатического поля!
Мысль недодуманная полностью: дальше думайте сами- кто может!
Да пчелофорум, не форум физиков: там давно бы съели с потрохами!
А между прочим, вопрос поставлен настолько просто, что должен вызывать потребность в осмыслении стандартных положений классической электродинамики, а покоятся они на уравнениях Максвелла, которые он путем замены переменных, "упер" из термодинамики и было это оооооочень давно: Самым большим научным достижением Джеймса Максвелла является созданная им в 1860-1865 годах теория электромагнитного поля, которую он сформулировал в виде системы нескольких уравнений (уравнения Максвелла), выражающих все основные закономерности, правда 200лет, еще не прошло!
Дело не в этом- физика сплошь и рядом пользуется таким приемом, даже уравнение волновое Шредингера, оказывается "выведено" подобным способом, с добавлением элементов вероятности и готова модель атома!!
Просто я хочу еще раз показать, сколько непознанного осталось в физике, в угоду интуиции математического аппарата, который сам по себе не является совершенством и носит условный характер!
Биография Максвелла
 
НиксДата: Понедельник, 30.06.2014, 12:26 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Приблизительно в 1998г, можно уточнить: есть записи, были проведены опыты на основе обычного силового трансформатора по определению природы вихревого поля!
Выводы: 1. закрыться, "заэкранироваться" от этого поля- невозможно. Не помогает ни электрический экран, ни магнитный!
2. Причина возникновения не есть электрическая!??
3. Обязательным условием возникновения тока- охват хотя бы части изменяющегося магнитного потока! Величина наведенной эдс- согласно классической формуле!
4. Поток линий магнитного поля вращается в сердечнике трансформатора???!
5. При увеличении диаметра витка падает "потокосценления", эдс остается прежней величины, но резко падает максимально возможный ток!
6. В принципе, эдс может быть очень большой, но при появлении тока нагрузки она резко понизится!
Много пока неясного в физике этого явления!
По теории вопросов нет!
 
Форум » Физика » переменный ток » Вихревое электрическое поле (простой трансформатор)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика