Все на свете познается Четверг, 25.04.2024, 00.36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статьи, коммент.
Мозг помнит все.
Мозг помнит все.
Мозг или искусственный интеллект?
Новости сайта
Covid 19/20
Вирусология
Генетика
Коммент к новостям
Вижу, "слышу", делаю!
Падать можно по-разному.
Падать можно по-разному.
Основы мироздания
Виды черных дыр
Антимир возможен?
Идеи меняющие Мир
Озарение.
Идейка, с линейку.
Собственное пространство.
Поле тяготения.
Движение в поле тяготения.
Читать, думать...
Физики,пространство ждет Вас!
Физики,"темная материя", на самом деле- прозрачна!!
Пишу вакуум, подразумеваю- эфир
И снова о преобразованиях
Термины- физика
Движение с ускорением.
Термины сингулярного пространства.
Правило Пуанкаре.
Закон сохранения плотности вакуума.
Здоровье человека

Блог.
Блог, обновление
Синдром чужой руки(1)
Мозг и Я, что мы можем?(5)
Очень много нового, но все как прежде.(2)
Коммент к блогу
Генератор сна.
Мозг и Я, что мы можем?
Синдром чужой руки
Статьи
Зачем Мирозданию человек.
Снегурочка(фантастика)
Пульсационные» теории
Николай Алексеевич Умов
Эфир(вакуум)
Статьи, обновления
Продолжительность жизни, бессмертие, вечная жизнь.(0)
Кризис бытия.(0)
Сжатый свет.(0)
Форум, обновления
И, все-таки проверяю.
Гипоталамус продолжение
Гипоталамус
Сайт существует
Главная » Статьи » Математика » Математика знает больше, чем физика.

Самодействие в квантовой физике.
Перенормировка
(явление)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перенормировка (или ренормализация) явление в квантовой теории поля, заключающееся в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются в результате уравнений движения.
Поясним ситуацию. Когда мы в классической механике при описании движения одного тела во внешних полях вводим в исходные уравнения массу тела , то мы можем быть уверены, что во всех динамических процессах реальная, наблюдаемая масса тела будет равняться этой величине .
В квантовой теории поля дело обстоит иначе. Из-за того, что любая частица существует за счёт какого-либо взаимодействия (иначе бы она просто никак не проявлялась в нашем мире), она непрерывно испускает и поглощает виртуальные частицы, в частности кванты-переносчики этого взаимодействия. Другими словами, исходная частица находится не в покое, не в абсолютном вакууме, а в постоянном взаимодействии с нулевыми колебаниями других полей. Такое явление можно назвать и самодействием частицы, то есть взаимодействием с полем, порождённым ею же самой. Это самодействие и приводит к изменению динамических характеристик частицы, в частности, её эффективной массы. Описанное выше конкретное явление — это перенормировка в вакууме. Если же частица находится во внешних полях, то и величина изменения динамических параметров (в данном случае, массы), тоже меняется. Такое изменение носит название перенормировки во внешних полях. Проблема бесконечностей впервые возникла в классической электродинамике точечных частиц в XIX и начале XX века. Масса заряженной частицы должна включать энергию-массу (Электромагнитная масса). Предположим, что частица это сферическая оболочка радиуса . Энергия-масса в поле выражается как что как видно становится бесконечным когда стремится к нулю. Это приводит к тому, что точечная частица должна обладать бесконечной инерцией, приводя к невозможности находиться в ускоренном движении. В данном случае значение при котором равняется массе электрона называется классическим радиусом электрона, который (полагая  и восстанавливая множители и ) оказывается равным:
  Полная заряженная масса сферической заряженной частицы включает голую массу сферической оболочки (в добавление к упоминавшейся массе ассоциируемой с её электрическим полем). Если голая масса оболочки может принимать отрицательные значения, становится возможным получить разумное решение взяв правильную предельную точку. Это было названо перенормировка, Лоренц и Абрахам предприняли попытку разработать классическую теорию электрона именно в таком ключе. Эта ранняя работа была источником вдохновения для более поздних попыток регуляризации и перенормировки в квантовой теории поля. При вычислении электромагнитных взаимодействий заряженных частиц, существует соблазн пренебречь самодействием поля частицы на само себя. Но это самодействие необходимо, чтобы объяснить трение заряженных частиц, когда они испускают излучение. Если полагать форму электрона как точку, то значение самодействия расходится по тем же причинам, по которым расходится и масса, поскольку поле обратно квадратично.
Сила Абрахама-Лоренца имеет непричинное "предускорение". Иногда электрон будет начинать двигаться прежде, чем была приложена сила. Это знак того, что выбранная предельная точка неверна. Протяженное тело начнёт двигаться, когда сила приложена к радиусу центра масс.
Проблемы были хуже в классической теории поля, нежели в квантовой, по той причине, что в квантовой теории поля заряженная частица испытывает Zitterbewegung благодаря взаимодействию с виртуальными парами частиц и античастиц , таким образом эффективно размывая заряд по области, сравнимой по размерам с Комптоновской длиной. В квантовой электродинамике при малой связи электромагнитная масса расходится как логарифм радиуса частицы.
Основная проблема перенормировок
После построения в конце 1920-х годов релятивистской квантовой механики и первых удачных вычислений некоторых реакций в рамках этой теории, были предприняты попытки провести расчёты и перенормировки таких параметров, как масса и заряд электрона. Однако они сразу же наткнулись на серьёзную трудность: согласно формулам квантовой теории поля и заряд, и масса электрона изменяются при взаимодействии с электромагнитным полем на бесконечную величину. Эта проблема стояла перед физиками около 20 лет, и только к концу 1940-х годов усилиями Фейнмана, Швингера и Томонаги удалось понять, что же было неправильным в подходе к перенормировкам. Они построили первую теорию, свободную от бесконечностей, квантовую электродинамику (КЭД), и расчёты в рамках этой теории были в дальнейшем подтверждены экспериментально. Суть этого подхода состоит в следующем. Квантовая механика нас учит, что не все величины, для которых можно написать формулы, являются наблюдаемыми. Какие-либо требования можно налагать лишь на наблюдаемые величины, а ненаблюдаемые могут быть произвольными. В применении к нашей ситуации, если уж мы допускаем, что, к примеру, реальная наблюдаемая масса частицы изменится по сравнению с тем параметром , который мы вводим в уравнения, то мы вовсе не обязаны считать эту величину равной реальной массе частицы. Мы вообще не знаем и не должны знать, чему равно , раз она нигде сама по себе среди наблюдаемых не встречается. Главное — чтобы результирующая, физическая масса частицы, получающаяся после перенормировки, была конечной и равнялась своему наблюдаемому значению. Тогда действительно, оказывается, что эту затравочную массу можно так устремить к бесконечности, что результирующая масса после перенормировок становится конечной. Аналогичная процедура проводится и с зарядом электрона, а также с нормировкой его волновой функции. В результате выясняется, что таким приёмом мы устранили не только бесконечности в массе, заряде и волновой функции, но и вообще все ультрафиолетовые расходимости, которые могли бы возникнуть в теории. Этот факт вовсе не тривиален и означает, что квантовая электродинамика — перенормируемая теория. Разумеется, в реальных вычислениях бесконечности не фигурируют. Для этого в процессе перенормировки вводится процедура регуляризации, которая делает все промежуточные вычисления конечными. После получения окончательного ответа регуляризационный параметр устремляют к нулю, и ответ при этом стремится к конечному значению.
Бегущие константы
Казалось бы, перенормировка массы или заряда электрона не приводит ни к каким видимым изменениям: в конце концов, всё, что мы делаем — это наблюдаем за игрой формул и получившийся результат называем физической массой электрона. Однако не всё так просто. Величина перенормировки зависит от конкретных условий, в которых находится электрон. Так, электрон в атоме (то есть электрон, наблюдаемый с большого расстояния по сравнению с комптоновской длиной волны — характерным расстоянием квантовополевых эффектов) и электрон, участвующий в столкновениях со сверхвысокой энергией, находятся в разных условиях. Это значит, что значения перенормированных массы и заряда электрона в этих условиях будут отличаться. Такая зависимость называется эволюцией констант с изменением масштаба взаимодействия. Сами же масса и заряд (а точнее, пропорциональная квадрату заряда постоянная тонкой структуры), зависящие от энергетического масштаба взаимодействия, называются бегущей массой и бегущей константой взаимодействия. Очевидно, что значения массы и заряда могут также меняться и во внешних электромагнитных полях. При этом перенормированные значения заряда и массы сдвигаются по сравнению с их перенормированными значениями в вакууме на конечную величину, пропорциональную в КЭД квадрату напряжённости поля. Проще всего эволюцию бегущих констант проследить с помощью методов ренормгруппы. Все описанные выше наблюдаемые явления были с высокой точностью подтверждены экспериментально, как в случае чистой КЭД, так и в случае других теорий — квантовой хромодинамики и теории электрослабого взаимодействия.
Перенормировки вне физики элементарных частиц
Как это нередко бывает, концепция перенормировок, придуманная в физике элементарных частиц, оказалась необычайно плодотворной в других областях физики, в особенности в физике конденсированных сред, где перенормировки имеют особенно наглядную интерпретацию. Более конкретно, перенормировки применяются при описании фазовых переходов, эффекта Кондо и т. д. В случае фазового перехода ферромагнетик-парамагнетик ренормгруппа естественным образом получается из построения Каданова и термодинамической гипотезы подобия.
Регуляризация (физика)
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Регуляризация технический приём в квантовой теории поля, позволяющий избегать математически некорректных выражений в промежуточных вычислениях (то есть вместо явных бесконечностей мы оперируем конечными величинами). Подразумевается, что после получения окончательного ответа, регулирующий параметр устремляется к нулю и при этом окончательный ответ для наблюдаемой величины стремится к конечному значению.
Схемы регуляризации
В большинстве случаев, регуляризацию используют для проведения процедуры перенормировки теории и устранения ультрафиолетовых расходимостей. Существует несколько различных схем регуляризации. Наиболее часто используемые в практических вычислениях схемы регуляризации:
• регуляризация Паули-Вилларса состоит в добавлении в теорию сверхмассивных частиц, которые циркулируют в петлях фейнмановских диаграмм и устраняют ультрафиолетовые расходимости.
• размерная регуляризация состоит в том, что вместо 4-мерного пространства-времени рассматривают D-мерное пространство-время, причём рассматриваются не только целые, а все действительные значения D. Переход к нецелому D регуляризует не только ультрафиолетово, но и инфракрасно расходящиеся интегралы. Кроме того, размерная регуляризация удобна тем, что на всех промежуточных этапах сохраняет как лоренц-инвариантность, так и калибровочную инвариантность. Размерная регуляризация очень удобна для вычисления фейнмановских интегралов. Однако у неё есть существенный недостаток — она (как и все её модификации, известные на сегодняшний день), нарушает суперсимметрию.
• дискретизация пространства-времени также позволяет устранить ультрафиолетовые расходимости, так как она вводит минимальный шаг пространственной решетки, который и ограничивает интегралы по импульсам сверху. Этот подход нарушает лоренц-инвариантность, однако для численных расчётов он наиболее удобен.
Категория: Математика знает больше, чем физика. | Добавил: Никс (17.11.2016)
Просмотров: 775 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 5
0
5   [Материал]
"она непрерывно испускает и поглощает виртуальные частицы, в частности кванты-переносчики этого взаимодействия. Другими словами, исходная частица находится не в покое, не в абсолютном вакууме, а в постоянном взаимодействии с нулевыми колебаниями других полей. Такое явление можно назвать и самодействием частицы, то есть взаимодействием с полем, порождённым ею же самой."
Пока непонятно: а причем тогда другие поля??

0
4   [Материал]
"Была у меня и проблема с самодействием, когда при движении элементарных частиц, кванта излучения появлялось поле тяготения, обусловленное движением.
Пришлось его проигнорировать, поскольку всё начало непомерно усложняться.
Нет у меня этой проблемы, причина проста: стационарные, радиальные осцилляции элементарной частицы- порождают поле тяготения.
Динамические осцилляции, возникающие при движении кванта излучения, получают энергию от внешней вынуждающей силы и продолжают движение за счёт сил упругости своей формы, что и есть сила инерции.
Условий для "подпитки" энергией вакуума, при этом- не создается!
Три года "висел" у меня этот вопрос, решился, однако!
"Возникает только один вопрос – а будут ли эти волны подобны элементарному осциллятору, т. е. будут ли они пополнять свои потери, за счет эфирного потока? Ответ имеет значение только с позиций – наличия поля тяготения у этих волн. Но даже если это и имеет место, волны не могут быть бесконечными в пространстве и во времени – они радиально расходящиеся, т. е.
U(t) = Uo / 2 R "
Здесь
Речь идет не о кванте, как видно, а о волне.
О квантах я тогда и не помышлял.

0
3   [Материал]
"Квантовая механика нас учит",
Очень интерес!!но.
---------------------------------------------
Квантовая механика не может учить, это проявление замкнутости, ограниченности квантовой теории, которые "проистекают" с ее основ, возможно! Вышеприведенная статья полностью наполнена "искусственными" приёмами при получении необходимого выражения.
Даже, когда полученное выражение соответствует действительности, оно порочно своим "рождением"!
Но это опять же мое мнение, однако, я удивлен и восхищён таким мат. аппаратом!
В своих гипотезах я также столкнулся с такой же проблемой: "ни вправо, ни влево" а только вперед, по выбранному направлению, также говорил, что она, система, учит меня!
Была у меня и проблема с самодействием, когда при движении элементарных частиц, кванта излучения появлялось поле тяготения, обусловленное движением.
Пришлось его проигнорировать, поскольку всё начало непомерно усложняться. На уровне гипотезы это вполне допустимо, а дальше нужно это учесть, уровень такого поля тяготения невелик, но свойства его совсем другие?, возможно.
Однако "самогравитация", остается гравитацией!!

0
2   [Материал]
Zitterbewegung
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Zitterbewegung (нем. Zitterbewegung — «дрожащее движение») — быстрое осциллирующее движение элементарной частицы, подчиняющейся уравнению Дирака (в частности, электрона). Существование такого движения было впервые отмечено Шрёдингером в 1930 году, который проанализировал решение уравнения Дирака для релятивистского свободного электрона, имеющее вид волнового пакета, в котором интерференция между состояниями c положительной и отрицательной энергиями приводит к колебаниям (на скорости света) электрона вокруг его среднего положения с круговой частотой или приблизительно 1,6•10^21 Гц.
Опытное подтверждение
В 2009 году учёные экспериментально наблюдали явление Zitterbewegung, подтвердив предсказание Шрёдингера.

0
1   [Материал]
Квантовая механика нас учит,
Очень интерес!!но

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Апитерапия.
Как пчел водить.
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика