Выход

Профиль пользователя
Главная страница
Все на свете познается
 
Меню сайта
Основы мироздания
Виды черных дыр
Антимир возможен?
Идеи меняющие Мир
Озарение.
Идейка, с линейку.
Собственное пространство.
Поле тяготения.
Движение в поле тяготения.
Читать,думать..+comment
Физики,пространство ждет Вас!
Физики,"темная материя", на самом деле- прозрачна!!
Пишу вакуум, подразумеваю- эфир
И снова о преобразованиях
Термины- физика
Движение с ускорением.
Термины сингулярного пространства.
Правило Пуанкаре.
Закон сохранения плотности вакуума.
Здоровье человека

Самое читаемое.
Форум, обновления
Антимир возможен?
Термины физика.
Генераторы сна.
Новости сайта
Коммент к новостям
Как "включить" ПФС?
О чем молчат преобразования Лоренца.
Мозг преподнёс сюрприз!
Блог.
Блог, обновление
Генератор сна.(0)
Один шаг навстречу ТО и 100 шагов назад?(1)
И гипноз и, физика?(0)
Коммент к блогу
Один шаг навстречу ТО и 100 шагов назад?
Мыслей тьма, но время нету.
Мыслей тьма, но время нету.
Статьи
Снегурочка(фантастика)
Пульсационные» теории
Николай Алексеевич Умов
Эфир(вакуум)
Статьи обновления
Расщепление личности.(1)
Исследование сновидений.(1)
Как ученые пытались жизнь себе продлить.(0)
Генная терапия старения.(0)
LIGO, а где результаты?(1)
Коммент. статьи
Расщепление личности.
Исследование сновидений.
LIGO, а где результаты?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


  • Сегодня посетили


  • Сайт существует
    Главная » Статьи » Геронтология » Хотим долго жить.

    Как ученые пытались жизнь себе продлить.
    Хотим долго жить.
    Знаменитый немецкий медик сделал сенсационное открытие: фитнес и спорт только укорачивают наш век. Всем хорошо известно: чтобы сохранить здоровье и про¬длить молодость, надо пробегать по утрам несколько километров, качать мышцы железом и заниматься в фитнес-центре. И будет вам долгая и счастливая жизнь. С таким настроем я и стал перелистывать книгу Петера Акста "Ленивые живут дольше", написанную им совместно с дочерью - врачом Михаэлой Акст-Гадерманн. Читаю и глазам не верю: "Лень и праздность - залог здоровья". Неужели правда?
    Профессор Петер Акст.
    Бабий век длиннее мужского
    Под свое заявление Акст подвел научную базу. Мол, еще в 1908 году физиолог Рубнер установил, что каждому существу отпущено ограниченное количество жизненной энергии. Эту теорию в наши дни подхватил еще один ученый немец - Принцингер и установил: все живые существа в зависимости от массы тела обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела. Человеку вроде бы отпущено природой вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому в принципе он может жить до 130 лет.
    Короче, каждый из нас приходит в сей мир с запасом энергии, из которого мы черпаем силу, уверяет Акст. Рано или поздно - в зависимости от образа жизни - запасы истощаются. От нас самих зависит, будет ли наша жизнь экономным путешествием или расточительной гонкой. Догадываетесь, куда клонит образованный профессор? Не надо напрягаться в фитнес-центре, проливать там семь потов. Экономьте свою жизненную энергию.
    Я воспринял эту теорию как очередное научное заблуждение, хотя, признаться, девиз про лень - залог здоровья грел душу. И тут Акст бросил мне первую наживку. Во всем мире слабый пол живет дольше нас, мужиков, в среднем на пять - восемь лет. В Японии, мировом лидере по длительности жизни, мужчины - 80, женщины - 87. Акст объяснил сей феномен с точки зрения науки. При равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, оказывается, на 10 процентов меньше. То бишь за один и тот же промежуток времени дамы расходуют на 10 процентов меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10 процентов.
    Убедительно, конечно, но при чем здесь фитнес? И тут профессор срезал меня примером из жизни царя зверей. Лев - груда накачанных мышц, прекрасный бегун. На воле живет 8 - 10 лет. В зоопарке доживает до 20. Белые медведи в родимой Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке же дотягивают и до 40. По идее в клетке животные должны быстро лапы откинуть. А они в неволе вдвое дольше живут. Как же так?
    - Конечно, в отличие от дикой природы в зоопарке есть медицинское обслуживание, - объясняет профессор. - Но главное различие - в образе жизни. В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно. Объем движений ограничен необходимым минимумом, зато результат - долгая жизнь.
    Затем профессор переключился со зверей на людей.
    Автор книги уверен: среди моржей нет долгожителей. Мороз съедает слишком много жизненной энергии.
    Фото: Евгения ГУСЕВА
    Бегом от инфаркта... или к нему?
    - Надеетесь, что пробежки спасут от инфаркта? - задает Акст вопросы в лоб. Помните: греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. пробежал 42 километра от Марафона до Афин... и тут же скончался на рыночной площади.
    Толчок развитию фитнес-движения дал в 1978 году американский врач Пфаффенбергер. Установив после обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности. К сожалению, при цитировании результатов исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия. Забылось также, что Пфаффенбергер установил наличие оздоровительного эффекта уже при сжигании дополнительных 500 ккал в неделю посредством двигательной активности.
    Америка же побежала после бестселлера спортивного журналиста Джеймса Фикса "Все о беге". Вслед за янки в погоню за здоровьем рванули миллионы европейцев. Сам Фикс подавал блестящий пример - в 50 лет одолевал еженедельно 100 километров! В 1984 году гуру оздоровительного бега внезапно умер. Остановилось сердце. Ему было всего 52 года.
    Судьбу Фикса разделил Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший "бронзу" на олимпийских соревнованиях по гребле. Умер от инфаркта. Легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге, умер в 48 лет также от инфаркта. Заставляет задуматься тот факт, что всех свела в могилу болезнь, от которой должен был уберечь бег. Недаром же появился лозунг "Бегом от инфаркта".
    О подобных смертельных исходах постоянно сообщается в СМИ. Так, спустя 10 дней после Берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы. Врач "Скорой", присутствовавший на марафоне, прокомментировал: "Мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5 - 6 забегов". Конечно, можно рассматривать смерть великих бегунов как статистическую погрешность. А трагедию короля фитнеса Фикса списать на его больное сердце. Мол, миллионы бегают, и ничего. Но мы не знаем судьбу рядовых марафонцев - все ли у них ладно со здоровьем на самом деле.
    Трагедия академика Амосова
    После книги Акста я наконец понял причины трагедии Николая Амосова, слава о котором не одно десятилетие гремела в СССР. Великий кардиохирург, академик, директор Института сердечно-сосудистой хирургии личным примером призывал народ убегать от старости и болезней. Все газеты СССР считали за честь публиковать интервью с великим киевлянином о его "режиме ограничений и нагрузок". Книга "Раздумья о здоровье" с описанием его метода была издана при жизни Амосова на 15 языках общим тиражом 7 миллионов. Метод родился еще в 1954-м, когда у 40-летнего хирурга начались проблемы со спиной. Он создал комплекс из десяти упражнений. Каждое выполнял в быстром темпе 100 раз. В итоге - знаменитая методика "Тысяча движений" Амосова. Ограничил питание, позже добавил бег, гантели. И вроде бы все было хорошо. А главное, научно обосновано.
    В 80 лет, завершив хирургическую практику, академик решил убежать от старости. Начал эксперимент, чтобы прожить 100 - 120 лет. Комплекс усложнил: ежедневный утренний бег 4 - 6 километров. Гимнастика с 5-килограммовыми гантелями (2500 движений) плюс старая зарядка - 1000 движений. На это уходило часа три в день. Строгая диета, закаливание…
    Амосов умер в 89 лет от инфаркта. Лишь из тонкой книжицы-дневника про эксперимент, изданной посмертно, я узнал, что не все шло гладко. Ежедневным бегом и напряженной гимнастикой великий кардиохирург, похоже, посадил "мотор". В 1984 году в зените славы у него развилась блокада сердца. Пришлось вшивать кардиостимулятор. Через семь лет он отказал, вшили новый. Затем третий… Без них, признает Амосов в предсмертных записках, он не смог бы проводить эксперимент. Но даже со стимуляторами проблемы с "мотором" нарастали: стенокардия, обмороки, ночные удушья. В родном институте операцию бывшему шефу отказались делать: возраст. Откликнулся германский хирург, вшил биологический клапан, поставил два шунта.
    Амосов вернулся к эксперименту.
    В январе 2002-го - первый инфаркт.
    В декабре - второй, роковой.
    За месяц до смерти академик писал: "Пределы нагрузок были явно завышены. Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет".
    Все познается в сравнении. Был в СССР еще один академик - кардиохирург Федор Углов. Он тоже проводил эксперимент по продлению жизни. Написал книгу "Человеку века мало". Правда, не бегал, не изнурял себя гантелями. Много ходил, катался на лыжах, грибы собирал. Проявлял умеренность во всем, включая секс (один-два акта в неделю до самого столетия). Потому и был неинтересен для прессы. Заговорили про Углова, когда ему стукнуло 100. На юбилее он танцевал со второй женой (на 32 года моложе). Углов водил машину, читал без очков, сделал одну из последних операций, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый долго практикующий хирург планеты. Углов всего несколько месяцев не дожил до 104 лет: неудачная операция по удалению камней из почек и инсульт.
    Кто-то скажет, что 89 лет Амосова - прекрасный результат! Всем бы столько жить... Но среди фронтового амосовского поколения, вернувшегося домой живым, немало перешагнуло потом 90-летний рубеж. Без изнурительных тренировок, бега. Амосов же в последние годы был очень больным человеком. Тяжело читать в дневнике о его страданиях, болях. Не исключаю, что без знаменитого "режима ограничений и нагрузок" он тоже прожил бы дольше.
    Савелий Крамаров мечтал быть молодым и в 120 лет. Актер прожил лишь половину запланированного срока...
    Фото: Игорь ГНЕВАШЕВ/Russian Look
    Йога и плавание не спасли Крамарова
    Еще одно красноречивое сравнение - пара "джентльменов удачи" из одноименной комедии. Савелий Крамаров, надеясь прожить до 120 лет, много бегал, плавал, занимался йогой, ел исключительно правильную пищу.
    Умер в 60 от рака.
    Георгий Вицин, которому Савелий перед эмиграцией в США передал наставления по йоге, вел очень умеренный образ жизни. Вместо бега - прогулки с собаками, йога без фанатизма.
    Прожил 84 года.
    Кстати, ни один гуру здорового образа жизни, которых нам ставили в пример в СССР, не дожил до ста лет в отличие от умеренного во всем Углова.
    Легендарный Порфирий Иванов, ходивший зимой босиком в одних длинных трусах, умер в 85 (гангрена правой ноги).
    Самый фанатичный последователь Амосова Михаил Котляров, морж, марафонец, бегавший в любые морозы в трусах и майке с надписью "Русский закал - бег!", скончался в 89 от рака.
    По теории Акста, холод - один из главных пожирателей жизненной энергии. Организм вынужден тратить ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела.
    Из последних трагичных примеров - король фитнеса Владимир Турчинский (Динамит).
    Личным примером, книгами, статьями он пропагандировал усиленные силовые тренировки.
    На публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались.
    Сердце самого Динамита разорвалось в 46 лет.
    ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ
    7 правил для здоровья и долголетия
    Так что же предлагает немецкий ученый Акст для долгой и счастливой жизни?
    Лениво лежать все время на печи? Вовсе нет. От ничегонеделания появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии.
    Для крепкого здоровья достаточно:
    1. Энергичная получасовая ходьба четыре раза в неделю.
    ....Энергичная - до пульса 120 ударов в минуту.
    2. Трижды в неделю упражнения на растяжку 10 - 15 минут.
    3. Избегайте стрессов.
    4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес.
    ....День в неделю поститесь или голодайте.
    5. Не экономьте на сне.
    ....Подъем - не ранее 7.20 утра.
    6. Любите тепло, солнечный свет.
    7. Чаще бездельничайте.
    kp.ua
    Категория: Хотим долго жить. | Добавил: Никс (21.12.2019)
    Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Поиск
    Новости астрофизики
    Пчеловодство для народа
    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика