Все на свете познается Пятница, 29.03.2024, 00.24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Никс  
Форум » Физика » электрические заряды » Шаровая молния. (Все на свете познается??)
Шаровая молния.
НиксДата: Вторник, 01.07.2014, 00.13 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Материал пока разместим в этом форуме: как не крути, а финал существования шаровой молнии- электрический разряд??
Шаровая молния
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шарова́я мо́лния — светящийся плавающий в воздухе плазменный шар, уникально редкое природное явление. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено, также существуют научные теории, которые сводят феномен к галлюцинациям. Существуют около 400 теорий, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами, так что вопрос о природе шаровой молнии остаётся открытым. По состоянию на конец XX века не было создано ни одного опытного стенда, на котором это природное явление искусственно воспроизводилось бы в соответствии с описаниями очевидцев шаровой молнии.
Широко распространено мнение, что шаровая молния — явление электрического происхождения, естественной природы, то есть представляет собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории.
Традиционно достоверность многих свидетельств очевидцев шаровой молнии остаётся под сомнением, в том числе:
• сам факт наблюдения хоть какого-то явления;
• факт наблюдения именно шаровой молнии, а не какого-то другого явления;
• отдельные подробности явления, приводимые в свидетельстве очевидца.
Сомнения в достоверности многих свидетельств осложняют изучение явления, а также создают почву для появления разных спекулятивно-сенсационных материалов, якобы связанных с этим явлением.
По свидетельствам очевидцев, шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств её наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводника или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).
В связи с тем, что появление шаровой молнии как природного явления происходит редко, а попытки искусственно воспроизвести его в масштабах природного явления не удаются, основным материалом для изучения шаровых молний являются свидетельства неподготовленных к проведению наблюдений случайных очевидцев. В некоторых случаях современные очевидцы произвели фото и/или видеосъёмку явления, при этом низкое качество съёмок не позволяет использовать их в научных целях.
Шаровая молния и наука

Спектр шаровой молнии
Вплоть до 2010 года вопрос существования шаровых молний был принципиально неопровержимым. Вследствие этого, а также под давлением наличия множества очевидцев, в научных изданиях было невозможно отрицать существование шаровых молний.
Так, в предисловии к бюллетеню Комиссии РАН по борьбе с лженаукой «В защиту науки», № 5, 2009 использовались формулировки:
Конечно, в шаровой молнии до сих пор много неясного: не желает она залетать в лаборатории ученых, оснащенные подобающими приборами[2].
Теория происхождения шаровой молнии, отвечающая критерию Поппера, была разработана в 2010 году австрийскими учеными Джозефом Пиром (Joseph Peer) и Александром Кендлем (Alexander Kendl) из Университета Инсбрука. Они опубликовали в научном журнале Physics Letters A предположение, что свидетельства о шаровых молниях можно интерпретировать как проявление фосфенов — зрительных ощущений без воздействия на глаз света, то есть шаровые молнии являются галлюцинациями.
Их расчеты показывают, что магнитные поля определенных молний с повторяющимися разрядами индуцируют электрические поля в нейроны зрительной коры, которые и кажутся человеку шаровой молнией. Фосфены могут проявиться у людей, находящихся на расстоянии до 100 метров от удара молнии.
23 июля 2012 года на Тибетском плато шаровая молния попала в поле зрения двух бесщелевых спектрометров, с помощью которых китайские учёные изучали спектры обычных молний. В итоге были зафиксированы 1,64 секунды свечения шаровой молнии и её детальные спектры. В отличие от спектра обычной молнии, в котором в основном присутствуют линии ионизированного азота, спектр шаровой молнии наполнен линиями железа, кремния и кальция, которые являются основными составляющими веществами почвы.
История наблюдений

Рассказы о наблюдениях шаровой молнии известны уже две тысячи лет[источник не указан 1343 дня]. В первой половине XIX века французский физик, астроном и естествоиспытатель Ф. Араго, возможно первым в истории цивилизации, произвёл сбор и систематизировал все известные на то время свидетельства появления шаровой молнии. В его книге было описано 30 случаев наблюдения шаровых молний. Статистика небольшая, и неудивительно, что многие физики XIX века, включая Кельвина и Фарадея, при своей жизни были склонны считать, что это либо оптическая иллюзия, либо явление совершенно иной, неэлектрической природы. Однако количество случаев, подробность описания явления и достоверность свидетельств возрастали, что привлекло внимание учёных, в том числе крупных физиков.
В конце 1940-х годов над объяснением шаровой молнии работал П. Л. Капица.
Большой вклад в работу по наблюдению и описанию шаровой молнии внёс советский учёный И. П. Стаханов[7], который вместе с С. Л. Лопатниковым в журнале «Знание — сила» в 1970-х годах опубликовал статью о шаровых молниях. В конце этой статьи он приложил анкету и попросил очевидцев прислать ему свои подробные воспоминания этого явления. В результате он накопил обширную статистику — более тысячи случаев, что позволило ему обобщить некоторые свойства шаровой молнии и предложить свою теоретическую модель шаровой молнии.
Исторические свидетельства
Гроза в Вайдкомб-Мур
21 октября 1638 года молния появилась во время грозы в церкви деревушки Вайдкомб-Мур[8] графства Девон в Англии. Очевидцы рассказывали, что в церковь влетел огромный огненный шар порядка двух с половиной метров в поперечнике. Он выбил из стен церкви несколько больших камней и деревянных балок. Затем шар, якобы, сломал скамейки, разбил много окон и наполнил помещение густым тёмным дымом с запахом серы. Потом он разделился пополам; первый шар вылетел наружу, разбив ещё одно окно, второй исчез где-то внутри церкви. В результате 4 человека погибло, 60 получили ранения. Явление объясняли «пришествием дьявола», или «адским пламенем» и обвинили во всём двух людей, которые осмелились играть в карты во время проповеди.
Случай на борту «Кэтрин энд Мари»
В декабре 1726 года некоторые британские газеты напечатали отрывок из письма некоего Джона Хоуэлла, который находился на борту шлюпа «Кэтрин энд Мари». «29 августа мы шли по заливу у берегов Флориды, как вдруг из части корабля вылетел шар. Он разбил нашу мачту на 10000 частей, если бы это вообще было возможно, и разнёс бимс в щепки. Также шар вырвал три доски из боковой обшивки, из подводной и три с палубы; убил одного человека, поранил руку другому, и если бы не обильные дожди, то наши паруса были бы просто уничтожены огнём».
Случай на борту «Монтаг»
О внушительных размерах молнии сообщается со слов корабельного доктора Грегори в 1749 году. Адмирал Чемберс на борту «Монтаг» около полудня поднялся на палубу замерить координаты судна. Он заметил довольно большой голубой огненный шар на расстоянии около трёх миль. Незамедлительно был отдан приказ спустить топсели, но шар двигался очень быстро, и прежде чем удалось сменить курс, он взлетел практически вертикально и находясь не выше сорока-пятидесяти ярдов над оснасткой, исчез с мощным взрывом, который описывается, как одновременный залп тысячи орудий. Верхушка грот-мачты была уничтожена. Пятерых человек сбило с ног, один из них получил множество ушибов. Шар оставил после себя сильный запах серы; перед взрывом его величина достигала размеров мельничного жернова.
Смерть Георга Рихмана
В 1753 году Георг Рихман, действительный член Петербургской Академии Наук, погиб от удара шаровой молнией. Он изобрёл прибор для изучения атмосферного электричества, поэтому когда на очередном заседании услышал, что надвигается гроза, срочно отправился домой вместе с гравёром, чтобы запечатлеть явление. Во время эксперимента из прибора вылетел синевато-оранжевый шар и ударил учёного прямо в лоб. Раздался оглушительный грохот, схож с выстрелом ружья. Рихман упал замертво, а гравёр был оглушен и сбит с ног. Позже он описал то, что произошло. На лбу учёного осталось маленькое темно-малиновое пятнышко, его одежда была опалена, башмаки разорваны. Дверные косяки разлетелись в щепки, а саму дверь снесло с петель. Позже осмотр места происшествия совершил лично М. В. Ломоносов.
Случай с кораблём «Уоррен Хастингс»
Одно британское издание сообщало о том, что в 1809 году корабль «Уоррен Хастингс» во время шторма «атаковало три огненных шара». Команда видела, как один из них спустился и убил человека на палубе. Того, кто решил забрать тело, ударил второй шар; его сбило с ног, на теле остались лёгкие ожоги. Третий шар убил ещё одного человека. Команда отметила, что после происшествия над палубой стоял отвратительный запах серы.
Описание в книге «Молния и свечение» Вильфрида де Фонвьюэля
Книга французского автора сообщает о примерно 150 встречах с шарообразной молнией: «Судя по всему, шарообразные молнии сильно притягиваются металлическими предметами, поэтому они часто оказываются у балконных перил, водопроводных и газовых труб. Они не имеют определённой окраски, оттенок их может быть разный, например в Кётен в герцогстве Ангальт молния была зелёной. M. Колон, заместитель председателя Парижского Геологического Общества видел, как шар медленно спустился вдоль коры дерева. Коснувшись поверхности земли, он подпрыгнул и исчез без взрыва. 10 сентября 1845 года в долине Корреце молния влетела в кухню одного из домов деревни Саланьяк. Шар прокатился через всё помещение, не причиня никакого ущерба находящимся там людям. Добравшись до граничащего с кухней хлева, он неожиданно взорвался и убил случайно запертую там свинью. Животное не было знакомо с чудесами грома и молнии, поэтому осмелилось запахнуть самым непристойным и неподобающим образом. Двигаются молнии не очень быстро: некоторые даже видели, как они останавливаются, но от этого шары приносят не меньше разрушений. Молния, влетевшая в церковь города Штральзунд, при взрыве выбросила несколько маленьких шаров, которые тоже взрывались как артиллерийские снаряды.»
Ремарка в литературе 1864 года
В издании «A Guide to the Scientific Knowledge of Things Familiar» 1864 года Эбенезер Кобэм Брюер рассуждает о «шарообразной молнии». В его описании молния предстаёт как медленно движущийся огненный шар из взрывоопасного газа, который иногда спускается к земле и движется вдоль её поверхности. Также отмечается, что шары могут делиться на шары меньшего размера и взрываться «подобно пушечному выстрелу».
Другие свидетельства 30 апреля 1877 года шаровая молния влетела в центральный храм Амристара (Индия) — Хармандир Сахиб. Явление наблюдало несколько человек, пока шар не покинул помещение через переднюю дверь. Этот случай запечатлён на воротах Даршани Деоди.
22 ноября 1894 года в городе Голден, штат Колорадо (США), появилась шаровая молния, которая просуществовала неожиданно долго. Как сообщала газета «Голден Глоб»: «В ночь на понедельник в городе можно было наблюдать красивое и странное явление. Поднялся сильный ветер и воздух, казалось, был наполнен электричеством. Те, кто той ночью оказался рядом со школой, могли наблюдать, как огненные шары летали друг за другом в течение получаса. В этом здании находятся электрические и динамо-машины производства, возможно, лучшего завода во всём штате. Вероятно, в минувший понедельник к узникам динамо-машин прибыла делегация прямо из облаков. Определённо, этот визит удался на славу, равно как и та неистовая игра, которую они вместе затеяли».
В июле 1907 года на западном побережье Австралии в маяк на мысе Кабо-Натуралист ударила шаровая молния. Смотритель маяка Патрик Бэйрд лишился сознания, а явление описала его дочь Этель.
Случай из жизни Алистера Кроули
Известный британский оккультист Алистер Кроули говорил о явлении, которое он называл «электричеством в форме шара» и которое он наблюдал в 1916 году во время грозы на озере Паскони в Нью-Гэмпшире. Он укрылся в небольшом загородном доме, когда «в безмолвном изумлении заметил, что на расстоянии шести дюймов от моего правого колена остановился ослепительный шар электрического огня трёх-шести дюймов в диаметре. Я смотрел на него, а он вдруг взорвался с резким звуком, который невозможно было спутать с тем, что буйствовало снаружи: шумом грозы, стуком града или потоками воды и треском дерева. Моя рука была ближе всего к шару, и она почувствовала лишь слабый удар»[источник не указан 137 дней].
В серии детских книг писательницы Лауры Ингаллс Уайлдер есть отсылка к шаровой молнии. Хотя истории в книгах считаются вымышленными, автор настаивает на том, что они действительно происходили в её жизни. Согласно такому описанию, зимой во время метели у чугунной печи появилось три шара. Они возникли у печной трубы, затем покатились по полу и исчезли. При этом за ними гналась с метлой Каролина Ингаллс — мать писательницы.
Современные свидетельства
Во время Второй мировой войны пилоты сообщали о странных явлениях, которые могут быть истолкованы как шаровая молния. Они видели маленькие шары, двигающиеся по необычной траектории. Эти явления стали называть foo fighters.
Во время Второй мировой войны подводники многократно и последовательно сообщали о маленьких шаровых молниях, возникающих в замкнутом пространстве подводной лодки. Они появлялись при включении, выключении, или неверном включении батареи аккумуляторов, либо в случае отключения, или неверного подключения высокоиндуктивных электромоторов. Попытки воспроизвести явление, используя запасную батарею подводной лодки, оканчивались неудачами и взрывом.
6 августа 1944 года в шведском городе Уппсала шаровая молния прошла сквозь закрытое окно, оставив за собой круглую дырку около 5 см в диаметре. Явление не только наблюдали местные жители, но и также сработала система слежения за разрядами молнии Уппсальского университета, которая находится на отделении изучения электричества и молнии.
В 1954 году физик Тар Домокош (Domokos Tar) наблюдал молнию в сильную грозу. Он описал увиденное достаточно подробно: «Это произошло тёплым летним днём на острове Маргарет на Дунае. Было где-то 25-27 градусов по Цельсию, небо быстро затянуло облаками, и приближалась сильная гроза. Вдалеке слышался гром. Поднялся ветер, начался дождь. Фронт грозы надвигался очень быстро. Поблизости не было ничего, где можно было бы укрыться, рядом только находился одинокий куст (высотой около 2 м), который гнуло ветром к земле. Влажность поднялась почти до 100 % из-за дождя. Вдруг прямо передо мной (приблизительно в 50 метрах) в землю ударила молния (на расстоянии в 2,5 м от куста). Такого грохота я никогда в своей жизни не слышал. Это был очень яркий канал 25-30 см в диаметре, он был точно перпендикулярен поверхности земли. Где-то две секунды было темно, а затем на высоте 1,2 м появился красивый шар диаметром 30-40 см. Он появился на расстоянии в 2,5 м от места удара молнии, так что это место удара было прямо посередине между шаром и кустом. Шар сверкал подобно маленькому солнцу и вращался против часовой стрелки. Ось вращения была параллельна земле и перпендикулярна линии „куст — место удара — шар“. У шара было также один-два красноватых завитка или хвостика, которые выходили направо назад (на север), но не такие яркие как сама сфера. Они влились в шар спустя доли секунды (~0,3 с). Сам шар медленно и с постоянной скоростью двигался по горизонтали по той же линии от куста. Его (цвета были чёткими), а яркость — постоянной на всей поверхности. Вращения больше не было, движение происходило на неизменной высоте и с постоянной скоростью. Изменения в размерах я больше не заметил. Прошло ещё примерно три секунды — шар моментально исчез, причём совершенно беззвучно, хотя из-за шума грозы я мог и не расслышать». Сам автор предполагает, что разность температур внутри и вне канала обычной молнии с помощью порыва ветра сформировала некое вихревое кольцо, из которого потом образовалась наблюдаемая шаровая молния[9].
17 августа 1978 года группа из пяти советских альпинистов (Кавуненко, Башкиров, Зыбин, Копров, Коровкин) спускалась с вершины горы Трапеция и остановилась на ночлег на высоте 3900 метров. По свидетельству мастера спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко, в закрытой палатке появилась шаровая молния ярко-желтого цвета размером с теннисный мяч, которая продолжительное время хаотично перемещалась от тела к телу, издавая треск. Один из спортсменов, Олег Коровкин, погиб на месте от контакта молнии с областью солнечного сплетения, остальные смогли вызвать помощь и были доставлены в городскую больницу Пятигорска с большим количеством ожогов 4-й степени необъяснимого происхождения. Случай был описан Валентином Аккуратовым в статье «Встреча с огненным шаром» в январском выпуске журнала «Техника—Молодежи» за 1982 год.
В 2008 году в Казани шаровая молния залетела в окно троллейбуса. Кондуктор с помощью валидатора отбросила её в конец салона, где не было пассажиров и через несколько секунд произошёл взрыв. В салоне находилось 20 человек, никто не пострадал. Троллейбус вышел из строя, валидатор нагрелся и побелел, но остался в рабочем состоянии.[10]
10 июля 2011 года в чешском городе Либерец шаровая молния появилась в диспетчерском здании городских аварийных служб. Шар с двухметровым хвостом подпрыгнул к потолку прямо из окна, упал на пол, снова подпрыгнул к потолку, пролетел 2-3 метра, а затем упал на пол и исчез. Это испугало сотрудников, которые почувствовали запах горелой проводки, и посчитали, что начался пожар. Все компьютеры зависли (но не сломались), коммуникационное оборудование выбыло из строя на ночь, пока его не отремонтировали. Кроме того, был уничтожен один монитор.
4 августа 2012 года шаровая молния напугала сельчанку в Пружанском районе Брестской области. Как рассказывает газета «Раённыя будні», шаровая молния влетела в дом во время грозы. Причем, как рассказала изданию хозяйка дома Надежда Владимировна Остапук, окна и двери в доме были закрыты и женщина так и не смогла понять, каким образом огненный шар проник в помещение. К счастью, женщина догадалась, что не стоит делать резких движений, и осталась просто сидеть на месте, наблюдая за молнией. Шаровая молния пролетела над её головой и разрядилась в электропроводку на стене. В результате необычного природного явления никто не пострадал, лишь была повреждена внутренняя отделка комнаты, сообщает издание.
Искусственное воспроизведение явления
Обзор подходов для искусственного воспроизведения шаровой молнии
Поскольку в появлении шаровых молний прослеживается явная связь с другими проявлениями атмосферного электричества (например, обычной молнией), то большинство опытов проводилось по следующей схеме: создавался газовый разряд (о свечении газовых разрядов широко известно), и затем искались условия, когда светящийся разряд мог бы существовать в виде сферического тела. Но у исследователей возникают только кратковременные газовые разряды сферической формы, живущие максимум несколько секунд, что не соответствует свидетельствам очевидцев природной шаровой молнии.
Список заявлений об искусственном воспроизведении шаровой молнии
Было сделано несколько заявлений о получении шаровой молнии в лабораториях, но в основном к этим заявлениям сложилось скептическое отношение в академической среде. Остаётся открытым вопрос: «Действительно ли наблюдаемые в лабораторных условиях явления тождественны природному явлению шаровой молнии»?
Первыми опытами и заявлениями можно считать работы Теслы в конце XIX века. В своей краткой заметке он сообщает, что, при определённых условиях, зажигая газовый разряд, он, после выключения напряжения, наблюдал сферический светящийся разряд диаметром 2-6 см. Однако Тесла не сообщал подробности своего эксперимента, так что воспроизвести эту установку затруднительно. Очевидцы утверждали, что Тесла мог делать шаровые молнии на несколько минут, при этом он их брал в руки, клал в коробку, накрывал крышкой, опять доставал…
• Первые детальные исследования светящегося безэлектродного разряда были проведены только в 1942 году советским электротехником Бабатом: ему удалось на несколько секунд получить сферический газовый разряд внутри камеры с низким давлением.
• Капица смог получить сферический газовый разряд при атмосферном давлении в гелиевой среде. Добавки различных органических соединений меняли яркость и цвет свечения.
• В литературе описана схема установки, на которой авторы воспроизводимо получали некие плазмоиды со временем жизни до 1 секунды, похожие на «природную» шаровую молнию.
• Опыты Шахпаронова И.М. Есть фотографии. Взяты патенты. Но нет повторения их другими экспериментаторами. Хотя они хорошо подходят под описание свойств шаровых молний по свидетельству очевидцев.
Теоретические объяснения явления
В наш век, когда физики знают, что происходило в первые секунды существования Вселенной, и что творится в ещё не открытых чёрных дырах, все же приходится с удивлением признать, что основные стихии древности — воздух и вода — всё ещё остаются загадкой для нас.
— И. П. Стаханов
Большинство теорий сходится на том, что причина образования любой шаровой молнии связана с прохождением газов через область с большой разностью электрических потенциалов, что вызывает ионизацию этих газов и их сжатие в виде шара.
Экспериментальная проверка существующих теорий затруднена. Даже если считать только предположения, опубликованные в серьёзных научных журналах, то количество теоретических моделей, которые с разной степенью успеха описывают явление и отвечают на эти вопросы, довольно велико.
Классификация теорий
• По признаку места энергетического источника, поддерживающего существование шаровой молнии, теории можно разделить на два класса: предполагающие внешний источник, и теории, считающие, что источник находится внутри шаровой молнии.
Обзор существующих теорий
• Гипотеза Капицы: между облаками и землёй возникает стоячая электромагнитная волна, и когда она достигает критической амплитуды, в каком-либо месте (чаще всего, ближе к земле) возникает пробой воздуха, образуется газовый разряд. В этом случае шаровая молния оказывается как бы «нанизана» на силовые линии стоячей волны и будет двигаться вдоль проводящих поверхностей. Стоячая волна тогда отвечает за энергетическую подпитку шаровой молнии.
• Принципиально другая гипотеза Смирнова Б. М., занимавшегося проблемой шаровой молнии много лет. В его теории ядро шаровой молнии — это переплетённая ячеистая структура, нечто вроде аэрогеля, которая обеспечивает прочный каркас при малом весе. Только нити каркаса — это нити плазмы, а не твёрдого тела. И энергетический запас шаровой молнии целиком скрывается в огромной поверхностной энергии такой микропористой структуры. Термодинамические расчёты на основе этой модели, в принципе, не противоречат наблюдаемым данным.
• Ещё одна теория объясняет всю совокупность наблюдаемых явлений термохимическими эффектами, происходящими в насыщенном водяном паре в присутствии сильного электрического поля. Энергетика шаровой молнии здесь определяется теплотой химических реакций с участием молекул воды и их ионов. Автор теории уверен, что она даёт чёткий ответ на загадку шаровой молнии.
• Следующая теория предполагает, что шаровая молния — это тяжёлые положительные и отрицательные ионы воздуха, образовавшиеся при ударе обычной молнии, рекомбинации которых мешает их гидролиз. Под действием электрических сил они собираются в шар и могут довольно долго сосуществовать до тех пор, пока не разрушится их водяная «шуба». Это объясняет ещё и тот факт, как различный цвет шаровой молнии и его прямая зависимость от времени существования самой шаровой молнии — скорости разрушения водяных «шуб» и начало процесса лавинной рекомбинации.
• Другая теория предполагает, что шаровая молния — это ридберговское вещество. Группа L.Holmlid. занимается приготовлением ридберговского вещества в лабораторных условиях пока отнюдь не с целью производства шаровых молний, а в основном с целью получения мощных электронных и ионных потоков, используя то, что работа выхода ридберговского вещества очень мала, несколько десятых электронвольта. Предположение, что шаровая молния является ридберговским веществом, описывает гораздо больше её наблюдаемых свойств, от способности возникать при разных условиях, состоять из разных атомов, и до способности проходить сквозь стены и восстанавливать шарообразную форму. Конденсатом ридберговского вещества пытаются также объяснить плазмоиды, получаемые в жидком азоте.
• Неожиданный подход к объяснению природы шаровой молнии предлагается в течение последних шести лет Торчигиным В. П., согласно которым шаровая молния является некогерентным оптическим пространственным солитоном, кривизна которого отлична от нуля. В переводе на более доступный язык шаровая молния представляет собой тонкий слой сильно сжатого воздуха, в котором по всевозможным направлениям циркулирует обычный интенсивный белый свет. Этот свет за счёт создаваемого им электрострикционного давления обеспечивает сжатие воздуха. В свою очередь, сжатый воздух выступает в качестве световода, который препятствует излучению света в свободное пространство. Можно сказать, что шаровая молния — это самоограниченный интенсивный свет или световой пузырь, возникший из обычной линейной молнии. Как и обычный световой луч, световой пузырь в земной атмосфере смещается в направлении показателя преломления воздуха, в котором он находится.
• Что касается попыток лабораторного воспроизведения шаровых молний, то Науер в 1953 и 1956 годах сообщал о получении светящихся объектов, наблюдательные свойства которых полностью совпадают со свойствами световых пузырей. Свойства световых пузырей можно получить теоретически на основе общепринятых физических законов. Наблюдаемые Науером объекты не подвержены действию электрических и магнитных полей, излучают свет со своей поверхности, они могут обходить препятствия и сохраняют целостность после проникновения через небольшие отверстия. Науер предполагал, что природа этих объектов никак не связана с электричеством. Относительно малое время жизни таких объектов (несколько секунд) объясняется малой запасённой энергией из-за слабой мощности используемого электрического разряда. При увеличении запасённой энергии увеличивается степень сжатия воздуха в оболочке светового пузыря, что ведёт к улучшению способности световода ограничивать циркулирующий в нём свет и к соответствующему увеличению времени жизни светового пузыря. Работы Науера представляют собой уникальный случай, когда экспериментальное подтверждение теории появилось на 50 лет раньше самой теории.
• Разработана модель шаровой молнии, основанная на квантовых осцилляциях электронного газа в плазме. Были получены решения уравнения Шредингера, которые описывают устойчивые, сферически симметричные осцилляции электронов. Таким образом, в рамках предложенного описания данного природного явления сферическая форма молнии получается автоматически. Одной из характерных особенностей этой модели является тот факт, что в центральной области, где наблюдаются наиболее интенсивные осцилляции электронов, предсказывается повышение статической плотности ионного газа. Авторами данной работы высказывается предположение, что предложенный механизм способен инициировать микродозовую термоядерную реакцию, которая может служить внутренним источником энергии шаровой молнии. Заметим, что наряду с повышением плотности предсказывается повышение температуры вещества в центральной области молнии. Этим можно объяснить возникновение микроскопических отверстий с оплавленными краями при прохождении шаровой молнии сквозь стекло. Также в данном исследовании предпринята попытка объяснить и ряд других наблюдаемых свойств этого загадочного природного явления.
• Австрийские учёные из Университета Инсбрука Йозеф Пеер и Александр Кендль в своей работе, опубликованной в научном журнале Physics Letters A, описали воздействие магнитных полей, возникающих при разряде молнии, на головной мозг человека. По их словам, в зрительных центрах коры головного мозга возникают так называемые фосфены — зрительные образы, которые появляются у человека при воздействии на мозг или зрительный нерв сильных электромагнитных полей. Учёные сравнивают такое воздействие с транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), когда на кору головного мозга направляются магнитные импульсы, провоцируя появление фосфенов. ТМС часто применяется в качестве диагностической процедуры в амбулаторных условиях. Таким образом, считают физики, когда человеку кажется, что перед ним шаровая молния, на самом деле это — фосфены. «Когда кто-то находится в радиусе нескольких сотен метров от удара молнии, в глазах на несколько секунд может возникнуть белое пятно, — объясняет Кендль. — Это происходит под воздействием на кору головного мозга электромагнитного импульса». Правда, эта теория не объясняет того, как шаровые молнии удаётся заснять на видео.
• Российский математик М. И. Зеликин предложил объяснение феномена шаровой молнии, основанное на (пока не подтверждённой) гипотезе о сверхпроводимости плазмы.
Прикрепления: 3948121.jpg (155.4 Kb) · 5392530.jpg (26.3 Kb) · 3291176.jpg (112.3 Kb)
 
НиксДата: Среда, 02.07.2014, 00.13 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Большой соблазн подогнать все это под свою теорию!
Впрочем, никто и не помешает!
Шаровая молния- это микроскопическая черная дырка, которая в разных случаях образуется на разных стадиях своего развития! Если это "спокойная" черная дырка: внутри которой практически нет собственного вещества, то она, верней всего- быстро потухнет и, спокойно исчезнет! Но если она уже обладает своим веществом и находится в стадии пульсаций, в стадии накопления вещества, то взрыв неизбежен!
Практически мы имеем модель солнца в миниатюре, с термоядерным синтезом, в окрестностях черной дырки!
Ссылки даны для ознакомления с теоретическими основами!
1.Абсолютный центр нашей Вселенной
2.Моя модель мироздания
Возникает множество вопросов, но не препятствий!
 
НиксДата: Четверг, 17.07.2014, 20.45 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Одна из популярных теорий о формировании шаровых молний гласит о том, что когда обычная молния ударяет в землю, высокая температура и электрический заряд в точке удара испаряют и поднимают в воздух некоторый объем грунта, который превращается в плазму, в которой находится некоторое количество кремния. Углерод, который находится в составе многих химических соединений, находящихся в почве, лишает силикатные соединения кислорода, создавая газ из возбужденных атомов кремния. Эти атомы объединяются друг с другом и формируют крошечные кремниевые наночастицы, которые, паря в воздухе, интенсивно реагируют с атмосферным кислородом, попросту сгорают, выделяя большое количество тепла и света. И если такое происходит на самом деле, то в спектре испускаемого шаровыми молниями света должны прослеживаться четкие подписи кремния и других химических элементов, находящихся в почве.
Именно об обнаружении четких спектральных линий некоторых химических элементов в спектре света шаровой молнии объявили ученые из Северо-западного Нормального университета (Northwest Normal University) в Ланьчжоу, Китай. Они установили свое научное оборудование в районе плато Цинхай, располагающегося на северо-западе Китая, с целью исследования обычных молний. И во время сильной грозы в июле 2012 года они увидели, что сразу после удара обычной молнии образовалась шаровая молния. Это произошло на удалении 900 метров от точки расположения научного оборудования и ученым удалось записать видео и спектр света с помощью быстродействующих камер и спектрометра.
Зарегистрированная шаровая молния визуально имела вид шара, диаметром 5 метров, хотя фактический размер шара плазмы был намного меньше. Молния существовала около 1.6 секунд времени и за это время ее цвет изменился от белого до красного. Исследователям удалось заметить, что высота, на которой находилась молния, была равна приблизительно трем метрам, а по горизонтали молния преодолела расстояние около 10 метров.
Произведя анализ спектра света шаровой молнии, исследователи увидели четкие спектральные линии кремния, железа и кальция, элементы, которые в изобилии находятся в составе почвы в данной местности. Исследователи ожидали увидеть также спектральные линии алюминия, который также находится в больших количествах в составе минералов почвы, но, как это ни удивительно, спектральный анализ показал полное отсутствие атомом алюминия в плазме шаровой молнии.
 
НиксДата: Четверг, 17.07.2014, 20.47 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Никс ()
Шаровая молния- это микроскопическая черная дырка

"Гуляет" такая идея и в научной?? среде"
Идея "гулять" конечно может, но возникает вопрос: а где "аппетит" этой черной дырки?, где ее сверхсильное гравитационное поле? И разве может объект с такими свойствами плавать в атмосфере?
Вопрос поставлен и, как не странно, ответ найден: да, при очень большой напряженности поля тяготения и при очень большом его градиенте именно "микродырка" будет вести себя таким образом!
Придется создать тему по видам черных дыр и их свойствам!
19.07.14.

Относительно магнитных и электрических полей?, ну я над этим еще и не думал! Пытаются ученые мужи загнать и магнитное поле и э/магнитное в малый обьем, а результат пока равен нулю, так что мы на равных условиях стартуем, в смысле они делают, а мы думаем!
Расчет прост: им, ученым- думать некогда! 21.07.14, 1:26
Прикрепления: 4598923.jpg (98.9 Kb)
 
НиксДата: Суббота, 19.07.2014, 22.57 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Никс ()
Зарегистрированная шаровая молния визуально имела вид шара, диаметром 5 метров, хотя фактический размер шара плазмы был намного меньше. Молния существовала около 1.6 секунд времени и за это время ее цвет изменился от белого до красного. Исследователям удалось заметить, что высота, на которой находилась молния, была равна приблизительно трем метрам, а по горизонтали молния преодолела расстояние около 10 метров.

А шаровая ли молния это была?
Что убило Рихмана: другой вид шаровой молнии??
Также придется создать тему по видам шаровых молний и их свойствам!
Где только взять достоверный материал?
 
НиксДата: Понедельник, 28.07.2014, 19.20 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Относительно природы шаровой молнии, была идея об электронном ядре и оболочке из положительно заряженных частиц. То что одноименные заряды могут стягиваться, доказывать нет необходимости.
В моей "теории" этот момент, также присутствует: "Силы отталкивания нарастают до тех пор, пока в действие не вступает еще один механизм, это захват автогенераторов, при достижении
коэффициента связи, между ними, определенной величины. В нашем примере, это расстояние между осцилляторами, и величина силы упругости эфира между ними. Такое явление должно иметь место в этих процессах, так как мы имеем активные осцилляторы, которые чутко реагируют на любые изменения в своих окрестностях.
Этому способствует, и то, что они находятся практически в одинаковых условиях, в одной
волновой зоне. Сила отталкивания между ними очень мала, по сравнению с той, с которой они отталкиваются от всей массы совместного поля, созданного ими. Описание, конечно грубовато, но наглядно. И, тем не менее, кривую взаимодействия электрических зарядов, мы все-таки получили".
ЭЛЕКТРОСТАТИКА
Если допустить такую возможность, то в принципе, можно накопить любую мощность в небольшом объеме, и природа шаровой молнии будет чисто электрическая!
"Черно дырочный" вариант шаровой молнии- более универсален, проявление электрических свойств это вопрос, но ответ скорей всего будет!
 
НиксДата: Суббота, 16.08.2014, 21.02 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Инфа для размышлений!!

Как правило шаровая молния передвигается тихо, но может издавать звуки – шипение или
жужжание, особенно если она искрит. Он всегда светится - иногда ярко, а иногда довольно тускло.
Яркость света шаровой молнии примерно эквивалентна яркости света 100-ваттной лампочки. Цвет молнии может быть разным, но чаще всего бывает оранжевым, красноватым, либо желтым. Внутри нее непосредственно до угасания могут появляться темные области в виде нитей, пятен, каналов. Иногда на поверхности молнии начинают плясать язычки пламени, из нее выбрасываются снопы искр.
Чем не Солнце в миниатюре
Кроме того, на поверхности шаровой молнии нередко наблюдаются поверхностные волны. При достаточно большой амплитуде эти волны приводят к выбрасыванию капель вещества с поверхности, аналогичных брызгам жидкости??.
Средний срок существования шаровой молнии колеблется в пределах примерно от 10 с до 1 мин, в зависимости от ее диаметра. Дольше всех живут молнии диаметром 10...40 см.
Очень маленькие(диаметром порядка сантиметра и меньше) и очень большие молнии (диаметром около метра и больше) существуют меньше. Исчезновение молнии также происходит по-разному. Маленькие молнии (30% случаев) обычно угасают (“сгорают”), а большие (в 55% случаев) чаще всего после взрыва распадаются на части.
Как "мои" черные дыры, внешне- аналогия полная!
 
НиксДата: Пятница, 31.05.2019, 08.21 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
19:29, 30 мая 2019
lenta.ru
Раскрыта природа шаровой молнии
Владимир Торчигин из Российской академии наук пришел к выводу, что шаровая молния может состоять из фотонов и сжатого воздуха. Кратко о работе исследование рассказывает издание Science Alert.
По мнению исследователя, свет сжимает воздух за счет оптического электрострикционного давления. Электрострикцией называют изменение формы диэлектриков (в данном случае воздуха). Сжатый воздух за счет оптических свойств мешает свободному распространению фотонов, которые находятся в своеобразной ловушке. В результате обычный белый свет начинает вращаться внутри ловушки во всех возможных направлениях, что усиливает его интенсивность.
По словам автора статьи, вопрос о природе шаровой молнии, таким образом, решен. Как пишет Science Alert, Торчигин предлагает физическую модель, которую можно экспериментально доказать или опровергнуть, однако она не объясняет некоторые разновидности шаровых молний, наблюдаемых в природе.
В 2014 году сообщалось, что китайские физики получили спектр «шаровой молнии», а также засняли ее появление и эволюцию. Анализ спектра плазмы показал наличие линий излучения, характерных для кремния, железа и кальция — элементов, в большом количестве присутствующих в почве.
https://u.to/RWiNFQ
-----------------------------------------------
dni24.com
Ученые продолжают изучение феномена «шаровая молния»
Тайну «шаровой молнии» долгое время пытаются разгадать ученые, выдвигая разнообразные теории причин ее образования. Наиболее правдоподобно, по мнению многих экспертов, звучит предположение российского исследователя Владимира Торчигина из РАН.
Около 10 лет назад ученый заявил, что атмосферное явление, получившее название «шаровая молния», это рикошетирование фотонов внутри воздушного пузыря. Специалист изучил сообщения очевидцев о наблюдениях за «огненным шаром» размером с виноградину, часто появляющимся в середине грозы. Он движется на небольшом расстоянии над землей примерно 10 секунд, после чего бесшумно исчезает. По некоторой информации, эти образования проходят сквозь стеклянную панель закрытого окна, после исчезновения оставляя за собой запах серы.
Не так давно в Китае удар шаровой молнии зафиксировал спектрограф, что позволило экспертам изучить ее электромагнитный спектр. По мнению инженера Кентерберийского университета Джона Абрахамсона, образование может являться результатом испаренного материала земли, толкаемого ударной волной воздуха. Другие специалисты считают это «дрейфующим» скоплением отталкивающих заряд ионов.
Идея Торчигина основана на способности любой частицы поглощать и испускать электромагнитное излучение, вызывающей отдачу, называемой силой Абрахама-Лоренца. Свет, распространяющийся от удара молнии, вызывает при этом колебания. Оптические силы вспышки могут увеличиться при «правильных условиях», включающих создание тонкого слоя воздуха, преломляющего свет обратно на себя. Выталкивающиеся частицы, концентрируя фотоны, образуют долгоживущий пузырь.
Теория российского специалиста не имеет точных научных обоснований, и к ней возникает много вопросов. Однако мировое сообщество ученых пока рассматривает эту гипотезу о природе шаровой молнии» как наиболее вероятную и намерено изучить ее более глубоко с применением моделирования.
30.05.19г. 12:07
Источник: https://u.to/RGiNFQ
 
НиксДата: Воскресенье, 23.06.2019, 22.04 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Вторник, 08.08.2017, 23:41

Только что пришел с полей.
Донник отцвел, семена висят, но запах ещё держится над полем.
Уходил в восьмом часу вечера, гроза медленно подкрадывалась.
Немного не рассчитал и дождь застал далеко от дома.
Резко потемнело, так что почти ничего было не видно.
Гроза оказалась нешуточной, правда, по большей части, разряды были верховые.
Но вспышки ослепляли, гром бил по ушам.
Дорога итак была раскисшей, а дождь раскиселил грунт до предела, пошёл ливень.
Внезапно впереди засветилась автомобильная фара, одна!, кого это чёрт несет в такую погоду и по ночи, пчеловоды уже съехали.
И вдруг цвет фары стал быстро синеть и, фара то находилась на уровне земли, где то метров за 700 метров от меня.
Немного "проехав" мне навстречу, фара исчезла.
Объяснение только одно- шаровая?, первый раз видел.
Жаль, что далеко и дождь стеной!
27.06.2019г. Не так уж и далеко, по карте оказалось всего 250метров, от точки появления шаровой молнии, а исчезла еще ближе.
 
НиксДата: Среда, 16.12.2020, 01.07 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
Перед появлением молнии, близких разрядов не было, значит "пришли" встречные э/магнитные волны.
Лес сработал как антенна, но наведенные токи в них, небольшие по величине, вытолкнули шаровую на "чистое место", проселочная дорога, грунтовка, вдоль которой и перемещалась.
 
madamganzenДата: Среда, 17.02.2021, 03.18 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Всю жизнь живу под впечатлением увиденного.
Мне было 16 лет, была в тот день не одна (есть свидетели увиденного)
Это не было галлюцинацией и т.п. нас было человек 8, играли в настольный теннис.
Летний солнечный, тихий день, дождя не было ни до этого дня, ни после.
Вдруг наступила мёртвая тишина - абсолютная тишина, такого и представить невозможно, листва, трава стала голубовато-синего цвета.

И в этой абсолютной тишине появился шар, так как мне уже 62 года я могу реально оценить расстояние, размер увиденного между
мной и, так сказать, "шаровой молнией".
Шар был в диаметре  от 60- 80 см. в диаметре, цвет как плотный туман ближе к молочному цвету, расстояние между этим шаром и мной было метров 5-10,  я стояла как вкопанная, смотрела на это во все глаза. Кто залез под стол в тот момент, а кто-то стоял на месте.
Между землей и шаром было где-то метра 2.
Вот время происходящего определить не могу, сколько минут это происходило, я думаю что несколько минут 1 - 3 минуты не больше.
Этот шар висел на одном месте, пульсировал и издавал звук типа шипения.
Как звук описать? наверное звук ближе к тому когда начинаешь жарить что либо на сковородке, но не такой явный.

А потом этот шар  резко пропал, движения влево, вправо, ввысь не было.
Просто исчез.
Через несколько минут тишина отступила от нас, всё было как и прежде, пели , чирикали птички, все звуки вернулись, а чуть позже  листья, трава стали зелёными.
У меня такое ощущение что это было что-то живое.
 
НиксДата: Воскресенье, 21.02.2021, 19.37 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 497
Репутация: 0
Статус: Offline
madamganzen, Вы отменно пишите, можно сказать, что очень грамотно и убедительно!
Я никак не смогу прокомментировать это явление.
Исчез звук, но свои то звуки Вы слышали, или нет?
Изменился цвет окружающего, как изменился:
-равномерно,
-неравномерно.
Тут много можно вопросов задавать, но я пока отключился от этой темы.
Кстати, с чего Вы решили, что это, что-то живое?
И, Вы не указали место на земном шаре, где это произошло.
Давно этой темой не занимался, но иногда хожу в лес, для разминки, мимо того лесочка, где наблюдал шаровую.
Обратил внимание, что кромка леса образует своего рода "параболический" отражатель, на снимке местности это заметно.
И появилась идея, изготовить подобный отражатель, металлический и, во время грозы привести его во вращение: неизвестно откуда может прийти волна. Естественно, что размеры будут невелики, но ведь и шаровые бывают разных размеров.
Вполне возможно, что и причина их появления различна, в зависимости от размера.
У меня был натянут очень длинный провод 110м и очень высоко поднят один конец на высоту 70м.
Я наблюдал сильные разряды во время гроз, иногда молний совсем рядом не было, а с провода происходил очень сильный разряд на нижнем конце.
Если же я видел молнию, то разряд с провода происходил с задержкой одну, две секунды.
Величину разряда, можно было менять изменением искрового промежутка, доводил до 50см, но это уже становилось опасно, уменьшил 10см, а затем и вовсе снял провод.
Шаровой молнии ни разу не образовалось.
 
Форум » Физика » электрические заряды » Шаровая молния. (Все на свете познается??)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика